Статья опубликована в № 4160 от 14.09.2016 под заголовком: Операция «Чистые активы»

Центробанк: зачистка страхового рынка начинает приносить плоды

Качество активов страховщиков заметно улучшилось, согласны эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Активы страховщиков за первое полугодие выросли почти на 2 млрд руб., и это именно качественные активы: «Активы все больше подтверждены реальными деньгами», – говорит замруководителя департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина (цитата по «Интерфаксу»). Это следствие регуляторных и надзорных методов работы ЦБ, следует из ответа пресс-службы регулятора.

Весной 2014 г., едва став надзирателем за страховым рынком, ЦБ предупредил: игрокам с некачественными активами придется покинуть рынок. В 2015 г. из-за этого регулятор приостановил лицензии 70 компаний и лишь две смогли вернуть их, в первом полугодии 2016 г. рынок покинула 51 компания.

«Мы видим увеличение доли качественных активов, и это во многом связано с тем, что ЦБ активно выводит с рынка компании с фиктивными активами», – говорит аналитик «Эксперт РА» Алексей Янин. Многие компании, по его наблюдениям, под давлением регулятора меняют активы, поскольку их акционеры хотят сохранить бизнес. Это эффект от вывода с рынка недобросовестных игроков, солидарна аналитик Fitch Анастасия Литвинова: если взять тех, кто остался, и проследить, как менялись их активы последний год, то, скорее всего, изменений практически не будет.

Внешне за последний год структура активов страховых компаний не менялась (см. график). Заметнее всего снизились вложения в векселя и паи ПИФов – теперь их менее 1%, следует из данных ЦБ.

Структура активов улучшается, констатирует партнер «BDO Юникон» Лариса Ефремова. Она также связывает это с тем, что ЦБ стал тщательнее и чаще проверять компании, у многих запрашивают данные не реже раза в месяц. В основном регулятор изучает состояние активов на промежуточные даты: часто компании, отправив отчетность в ЦБ, заменяли активы, и уже через неделю отчетность могла не отражать реального положения дел. Больше всего у регулятора, по ее оценке, вопросов к качеству банков, где страховщики размещают депозиты (часто у них нет рейтинга), а также к дебиторской задолженности и доле перестраховщиков, устойчивость которых вызывает сомнения.

Ефремова ожидает, что многим компаниям усложнит жизнь переход c 2017 г. на новые отраслевые стандарты на базе МСФО – они «не позволят, например, скрывать шалости с векселями и дебиторской задолженностью (их придется резервировать)» – и ввод единого плана счетов. Эти новшества потребуют от компаний больших расходов на IT и наличия персонала более высокого уровня, говорит Ефремова. Она предполагает, что надзорные требования и новые стандарты могут постепенно сократить число страховщиков до 50 (283 на 30 июня. – «Ведомости»).

Читать ещё
Preloader more