Финансы
Бесплатный
Анна Еремина|Ольга Адамчук
Статья опубликована в № 4239 от 12.01.2017 под заголовком: Бюджетный «Мир»

Планы Центробанка перевести бюджетников на карты «Мир» встретили сопротивление

Лоббисты просят изменить законопроект, законодатели – против

Национальная платежная ассоциация (НПА) раскритиковала законопроект, согласно которому с 2018 г. клиенты банков, получающие средства из бюджета (зарплаты, пенсии, пособия и проч.), смогут привязывать к своим счетам исключительно карты «Мир». Через год операции по картам международных систем по таким счетам будут невозможны.

Поправки в закон о национальной платежной системе были внесены в Госдуму 22 декабря. НПА 28 декабря направила на них отзыв, адресовав одному из соавторов законопроекта – председателю комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову. В отзыве ассоциация указывает, что банки будут открывать отдельные счета для карт «Мир», а если клиент захочет распоряжаться деньгами по своему усмотрению и привяжет к счету другие средства платежа, банкам придется запретить зачисление на него личных средств. Тогда граждане предпочтут снимать наличные, а не платить картой, опасаются в НПА, пенсионерам же может оказаться проще вернуться к доставке пенсий почтальонами, чем открывать новый счет.

Пока некоторые поправки в закон больше похожи на демонстративную меру, считает исполнительный директор НПА Мария Михайлова, кроме того, только банки [а не работодатели или, например, ПФР] обязаны следить за тем, с помощью каких карт их клиенты расходуют свои деньги.

«Я пока не видел письмо ассоциации, но уже при разработке законопроекта мы понимали, что возникнут вопросы, связанные с тем, что по счетам бюджетников будут возможны операции только по картам «Мир», – рассказывает Аксаков. Позиция ассоциации понятна, продолжает он, тем более что в нее входят не только банки, но и международные платежные системы, конкурирующие с «Миром». Однако требование о том, что все средства бюджетников должны поступать на «Мир», было еще в законе, принятом в 2014 г., напоминает Аксаков и добавляет: сейчас законопроект лишь конкретизирует требование. До появления текста поправок банки и международные системы понимали закон на свой лад, рассчитывая выпустить национальные карты лишь «в нагрузку» к картам международных систем, которыми уже пользуются бюджетники, рассказывали «Ведомостям» сотрудники банков и платежных систем.

Представитель ЦБ напомнил, что требование о выпуске карт «Мир» при получении средств из бюджетов и внебюджетных фондов действует с середины 2014 г. В законопроект заложено абсолютно адекватное предложение выплачивать бюджетные средства на карты «Мир», что гарантирует использование этих средств с помощью национальной платежной системы, говорит представитель «Мира». Предпосылок к увеличению доли наличного оборота он не видит – инфраструктура российских банков почти полностью готова к приему и обслуживанию карт «Мир».

«Мы также отправили отзыв на законопроект со своими уточнениями», – говорит предправления другого платежного объединения – НП «НПС» Алма Обаева. Требование проводить операции по картам «Мир» по счетам бюджетников – логическое продолжение того, что было заявлено руководством на высшем уровне, просто надо было конкретизировать эти нормы в законе, поясняет она. На развитии безналичных платежей принятие поправок отразится положительно, поскольку они обязывают предприятия с выручкой за год не менее 40 млн руб. (сейчас – с доходом от 120 млн руб.) принимать карты «Мир». Разница между картами «Мир» и картами международных платежных систем состоит в более развитой программе лояльности у последних, считает Обаева.

Опрошенные «Ведомостями» банки вчера отказались комментировать законопроект.

«Думаю, законопроект будет принят в текущей редакции в первом чтении, ко второму мы, возможно, его доработаем. Но сама идея проведения операций по счетам бюджетников внутри России по карте «Мир» обязательно будет сохранена», – заключил Аксаков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать