Статья опубликована в № 4243 от 18.01.2017 под заголовком: Отставка как шаг к банковской карьере

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг стал советником Citigroup

Ранее от такого же предложения не смог отказаться Мервин Кинг, бывший управляющий Банка Англии

Хейг, бывший министром иностранных дел в 2010–2014 гг. и лидером консервативной партии в 1997–2001 гг., продолжит карьеру в Citi, сообщает FT. «Опыт лорда Хейга на мировой арене и его понимание, какие силы влияют на картину мира, станут важнейшим активом для Citi», – прокомментировал назначение представитель банка.

Связи в политических кругах Великобритании Citi сейчас действительно не помешают. У банка в Великобритании 9000 сотрудников, и из-за Brexit судьба по крайней мере части из них пока выглядит неопределенной.

Сколько стоит Бернанке

Экс-председатель ФРС Бен Бернанке получает от $200 000 за выступление (данные Bloomberg). А по оценкам рекрутеров, хедж-фонд Citadel, который консультирует Бернанке, и инвесткомпания PIMCO, где он возглавляет консультационный совет, платят ему более чем по $1 млн.

Brexit заставил многие банки, работающие в Великобритании, переманивать известных политиков. Вскоре после британского референдума стало известно, что Мервин Кинг согласился на пост старшего советника Citi, а экс-председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу стал независимым председателем совета директоров лондонского Goldman Sachs International.

Назначение Кинга прошло без лишнего шума, хотя на посту управляющего Банка Англии он нелицеприятно отзывался о банкирах, называя их «некомпетентными и жадными». Банкирам платят «огромные деньги, которые и не снились обычным людям», что и стало причиной безрассудной культуры лондонского Сити, говорил он в кризис 2008 г. Тогда он сокрушался: «некрасиво выглядит», что выпускники лучших университетов выбирают карьеру в Сити, а не более достойную работу. Но это ему не помешало принять предложение Citi.

Дождались кризиса
Дождались кризиса

Мервин Кинг, бывший управляющий Банка Англии
«Балансы слишком многих банков только и ждали, чтобы произошел несчастный случай. Несмотря на все хитрые инновации в финансовой системе, ее ахиллесовой пятой по-прежнему остается невероятный – да даже абсурдный – уровень закредитованности, слишком большая зависимость от краткосрочных долгов».

Назначение Баррозу в Goldman было более нервным. Президент Франции Франсуа Олланд назвал его «морально неприемлемым», а «спонтанно собравшаяся группа» чиновников Евросоюза потребовала наказать Баррозу за переход в Goldman – лишить пенсии ЕС и всех почетных званий. Соответствующая петиция на change.org собрала более 150 000 подписей.

По данным FT, старшие советники банков Сити зарабатывают примерно 250 000 фунтов ($310 000) в год, но бывают и исключения. Например, JPMorgan платит британскому экс-премьеру Тони Блэру 2 млн фунтов ($2,5 млн) в год.

Но если в Европе переход политиков и регуляторов в финансовый бизнес еще вызывает острую критику, то в США это считается привычными правилами игры. Хотя конгресс тоже, бывает, критикует практику «вращающейся двери» между регуляторами и бизнесом, меры против этого не принимаются. Например, экс-председатель ФРС Бен Бернанке уже пару лет консультирует хедж-фонд Citadel и возглавляет консультационный совет инвесткомпании PIMCO. И наоборот: до назначения на пост министра финансов США Генри Полсон был гендиректором Goldman. Опыт работы в этом инвестбанке также есть у президента ЕЦБ Марио Драги и управляющего Банка Англии Марка Карни.

Избранный президент США Дональд Трамп тоже ищет кандидатов на должности в его администрации на Уолл-стрит. Уже известно, что экономическими советниками Трампа станут Энтони Скарамуччи, ранее работавший в Goldman Sachs, а позже основавший инвестфонд SkyBridge Capital, и партнер Goldman Дина Пауэлл. Джей Клейтон, известный юрист Уолл-стрит, возглавит Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Из политиков в банкиры

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать