Статья опубликована в № 4243 от 18.01.2017 под заголовком: Отставка как шаг к банковской карьере

Экс-министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг стал советником Citigroup

Ранее от такого же предложения не смог отказаться Мервин Кинг, бывший управляющий Банка Англии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Хейг, бывший министром иностранных дел в 2010–2014 гг. и лидером консервативной партии в 1997–2001 гг., продолжит карьеру в Citi, сообщает FT. «Опыт лорда Хейга на мировой арене и его понимание, какие силы влияют на картину мира, станут важнейшим активом для Citi», – прокомментировал назначение представитель банка.

Связи в политических кругах Великобритании Citi сейчас действительно не помешают. У банка в Великобритании 9000 сотрудников, и из-за Brexit судьба по крайней мере части из них пока выглядит неопределенной.

Сколько стоит Бернанке

Экс-председатель ФРС Бен Бернанке получает от $200 000 за выступление (данные Bloomberg). А по оценкам рекрутеров, хедж-фонд Citadel, который консультирует Бернанке, и инвесткомпания PIMCO, где он возглавляет консультационный совет, платят ему более чем по $1 млн.

Brexit заставил многие банки, работающие в Великобритании, переманивать известных политиков. Вскоре после британского референдума стало известно, что Мервин Кинг согласился на пост старшего советника Citi, а экс-председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу стал независимым председателем совета директоров лондонского Goldman Sachs International.

Назначение Кинга прошло без лишнего шума, хотя на посту управляющего Банка Англии он нелицеприятно отзывался о банкирах, называя их «некомпетентными и жадными». Банкирам платят «огромные деньги, которые и не снились обычным людям», что и стало причиной безрассудной культуры лондонского Сити, говорил он в кризис 2008 г. Тогда он сокрушался: «некрасиво выглядит», что выпускники лучших университетов выбирают карьеру в Сити, а не более достойную работу. Но это ему не помешало принять предложение Citi.

Дождались кризиса
Дождались кризиса

Мервин Кинг, бывший управляющий Банка Англии
«Балансы слишком многих банков только и ждали, чтобы произошел несчастный случай. Несмотря на все хитрые инновации в финансовой системе, ее ахиллесовой пятой по-прежнему остается невероятный – да даже абсурдный – уровень закредитованности, слишком большая зависимость от краткосрочных долгов».

Назначение Баррозу в Goldman было более нервным. Президент Франции Франсуа Олланд назвал его «морально неприемлемым», а «спонтанно собравшаяся группа» чиновников Евросоюза потребовала наказать Баррозу за переход в Goldman – лишить пенсии ЕС и всех почетных званий. Соответствующая петиция на change.org собрала более 150 000 подписей.

По данным FT, старшие советники банков Сити зарабатывают примерно 250 000 фунтов ($310 000) в год, но бывают и исключения. Например, JPMorgan платит британскому экс-премьеру Тони Блэру 2 млн фунтов ($2,5 млн) в год.

Но если в Европе переход политиков и регуляторов в финансовый бизнес еще вызывает острую критику, то в США это считается привычными правилами игры. Хотя конгресс тоже, бывает, критикует практику «вращающейся двери» между регуляторами и бизнесом, меры против этого не принимаются. Например, экс-председатель ФРС Бен Бернанке уже пару лет консультирует хедж-фонд Citadel и возглавляет консультационный совет инвесткомпании PIMCO. И наоборот: до назначения на пост министра финансов США Генри Полсон был гендиректором Goldman. Опыт работы в этом инвестбанке также есть у президента ЕЦБ Марио Драги и управляющего Банка Англии Марка Карни.

Избранный президент США Дональд Трамп тоже ищет кандидатов на должности в его администрации на Уолл-стрит. Уже известно, что экономическими советниками Трампа станут Энтони Скарамуччи, ранее работавший в Goldman Sachs, а позже основавший инвестфонд SkyBridge Capital, и партнер Goldman Дина Пауэлл. Джей Клейтон, известный юрист Уолл-стрит, возглавит Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Из политиков в банкиры

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more