Статья опубликована в № 4275 от 07.03.2017 под заголовком: Премии выходят на биржу

Страховщики нашли способ заработать на собранных премиях

Они будут размещать их через депозитные аукционы Московской биржи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Страховые компании нашли способ заработать на собранных премиях: остатки этих средств они будут размещать через депозитные аукционы Московской биржи. Первой компанией, которая воспользовалась инструментом, стала «Альфастрахование»: на прошлой неделе страховщик провел тестовую сделку на 50 млн руб. «РГС жизнь» и «РЕСО-гарантия» изучают такую возможность, сказали их представители.

Московская биржа запустила депозитные аукционы (сегмент «М-депозиты») в 2015 г. для госкомпаний, а с лета 2016 г. – для частных, говорит представитель биржи (см. врез). Круг банков в такой системе ограничен, говорит управляющий активами «Альфастрахования» Дмитрий Сусанов: компания может размещать деньги только в те из них, на кого у нее выделены лимиты и подписаны договоры на размещение депозитов. Ставку определяет организатор, т. е. компания, размещающая средства.

Счет на триллионы

В 2016 г. в среднем в месяц организаторы размещали 3,1 трлн руб. Среди них ЦБ, Федеральное казначейство, Пенсионный фонд, ВЭБ, корпорация МСП, «Рольф», «Газпром нефть», Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и др.

ЦБ за последние три года серьезно ужесточил требования к страховщикам в части активов, которые могут приниматься в покрытие страховых резервов, в частности, исключил все векселя, напоминает Сусанов. Регулятор также достаточно строго относится к сделкам репо: некоторые страховщики использовали их, чтобы «рисовать красивый баланс» на отчетную дату, добавляет он.

Ранее представитель ЦБ обращал внимание, что страховщики «подтверждают» отсутствующие на балансе деньги, в том числе приобретая активы по сделкам репо. При этом прямое репо, когда компании получают деньги под залог активов, допускается, говорит Сусанов: компания проводит такие сделки, если образуется кассовый разрыв, и нареканий у регулятора не возникает, поскольку они экономически обоснованны. А вот отношение к обратному репо, когда у компании есть короткие деньги и она предоставляет их кому-то под залог ценных бумаг, неоднозначное.

В начале года ЦБ дал страховщикам разъяснения по составлению отчетности о составе и структуре активов: ценные бумаги, полученные в обеспечение по таким сделкам, там отражаться не должны, поясняет директор по финансам и правовой поддержке «РГС жизнь» Владимир Гуде. В этих условиях депозитный аукцион биржи становится альтернативным способом увеличить заработок, разместив короткие деньги.

Прямых запретов на сделки репо ЦБ не вводил, но установил требования к активам, которые являются предметом таких сделок, говорит представитель регулятора. ЦБ уточнил требования к отчетности страховщиков и временно запретил вложения в ценные бумаги, отраженные в отчетности без прекращения признания, и ввел ограничения на дебиторскую задолженность, возникшую в результате сделок обратного репо.

Клиенты страховщиков покупают страховые полисы, премии за них поступают на расчетный счет компании, говорит Сусанов: если выплата по страховому случаю последует через несколько дней, деньги можно на это время разместить на депозитах через биржу и получить проценты. Другие варианты инвестирования – например, покупка облигаций – оправданны на более длинных сроках, например месяц.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more