Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4287 от 24.03.2017 под заголовком: Биткоин могут разрезать пополам

Биткоин дешевел с $1350 до $950 за последние две недели

Из-за отказа SEC одобрить запуск фонда биткоина и перспективы, что криптовалюта разделится на две

Биржа Bats Global Markets опротестует отказ SEC одобрить запуск первого биржевого биткоин-фонда, сообщает WSJ. 10 марта комиссия отклонила заявку на запуск Winklevoss Bitcoin Trust, которую братья Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы подали четыре года назад. У Bats было соглашение только с одной биржей биткоинов – Gemini Exchange, которая практически не регулируется, объяснила свой отказ SEC. Вердикта SEC ожидают еще несколько фондов биткоина.

«Мы согласны с SEC, что регулирование и надзор важны для здоровой работы любого рынка и защищенности инвесторов», – прокомментировал Тайлер Уинклвосс, добавив, что, «начав этот путь четыре года назад», братья намерены вывести биткоин-фонд на биржу.

Рынок все же надеялся, что SEC одобрит запуск фонда, и 10 марта на бирже Bitstamp курс биткоина достиг исторического максимума – $1350, пишет Reuters. На недолгое время биткоин стоил дороже, чем тройская унция золота, но после решения SEC он стал дешеветь. За день он потерял почти четверть стоимости, последние две недели торговался волатильно и в четверг стоил примерно $1044.

Последние скачки курса связаны также с технической проблемой. Уже два года программисты, биржи биткоинов и предприниматели обсуждают ограничение на размер блока (blockchain, или блочная цепь, – основная технология биткоина). Сейчас новый блок «добывается» за 10 минут, в каждом блоке может храниться до 1 Мб данных. В текущем состоянии сеть биткоина может проводить в среднем семь транзакций в секунду. Это ограничение было введено для защиты сети от взлома, но ее пропускной способности перестает хватать. Замедление обработки транзакции и ожидание выполнения заказов вызвали удорожание биткоина.

Китай отрегулирует биткоин

Китай, на который приходится львиная доля торгов биткоином, может потребовать от бирж запретить анонимные сделки с ним. Китай хочет привести торги биткоином на своих биржах в соответствие с практиками других стран и распространить на них закон о противодействии отмыванию денег. Биржи будут обязаны сообщать властям о подозрительных транзакциях. Наказывать биржи за нарушения будет Народный банк Китая. В январе он начал проверки на трех крупнейших биржах биткоинов – Huobi, OkCoin и BTCC. В результате оборот сделок с биткоином в юанях снизился до 17% мирового с 97% полгода назад.

Из-за этого у «классического» Bitcoin Core может появиться альтернативная версия Bitcoin Unlimited, сторонники которой призывают снять ограничения. Дискуссии между сторонниками двух биткоинов происходят в социальных сетях, на конференциях и закрытых встречах.

Недавно группа поддержки Bitcoin Unlimited пригрозила изменить код системы (применить hard fork) так, что инфраструктуры Bitcoin Core и Bitcoin Unlimited станут несовместимы, пишет WSJ. Фактически это значит появление двух биткоинов.

Биржи биткоинов 20 марта заявили, что не поддерживают идею изменения кода, но, если это произойдет, будут торговать Bitcoin Unlimited.

«Мы отдадим все мощности для майнинга Bitcoin Unlimited», – сказал Bloomberg У Цихань, основатель Antpool, крупнейшего в мире майнинг-пула (15% мощности сети). «Мы не знаем, что получится от смены кода, – добавил он, – это станет ясно, только когда сделаем».

Сторонники Bitcoin Unlimited утверждают, что надежность сети не пострадает, но ключевой разработчик кода биткоина Питер Тодд в этом сомневается: отмена ограничения на размер блока даст возможность крупным пользователям, например правительствам и глобальным банкам, вытеснить индивидуальных пользователей и контролировать сеть.

«Bitcoin Unlimited безнадежно плох, – заявил Тодд Bloomberg, – но у крупных майнеров есть все резоны голосовать за снятие ограничений, чтобы вытеснить конкурентов из этого бизнеса». По словам Тодда, с задержками надо бороться, повышая эффективность технологии блокчейн.

Читать ещё
Preloader more