Михаил Прохоров заложит «Ренессанс кредит» в Альфа-банке

До этого он искал покупателя на свой банк

Единственный участник банка «Ренессанс кредит» одобрил в понедельник передачу в залог 86% его долей Альфа-банку, следует из ленты раскрытия информации.

«Ренессанс кредитом» через ряд структур владеет бизнесмен Михаил Прохоров.

Сделка совершается для привлечения финансирования, пояснил представитель группы Прохорова «Онэксим». Он добавил, что «Онэксим» «сохраняет интерес к устойчивому развитию бизнеса банка в рамках группы». Впрочем, «Онэксим» вот уже несколько лет ищет покупателя на «Ренессанс кредит».

Летом прошлого года «Ведомости» писали о том, что «Онэксим» продает все принадлежащие ему активы. За несколько месяцев до этого, 14 апреля, в день прямой линии с Владимиром Путиным, ФСБ провела в структурах «Онэксима» обыски. Центр общественных связей ФСБ назвал их «оперативными мероприятиями», связанными с расследованием уголовного дела, касающегося банка «Таврический» (его санирует МФК, у Прохорова 47,45% акций). Но неофициально федеральные чиновники и люди, знакомые с руководством «Онэксима», называли другую причину – редакционную политику холдинга РБК, опубликовавшего несколько расследований об офшорных счетах людей из окружения Путина. Меньше чем через месяц после обысков все редакционное руководство РБК ушло в отставку.

В 2014-2015 гг. убыток «Ренессанс кредита» по МСФО составил 20,7 млрд руб., по итогам 2016 г. банк вышел на прибыль — 1,5 млрд руб. «Ведомости» ждут комментарий Альфа-банка.