Статья опубликована в № 4316 от 05.05.2017 под заголовком: Тарико озаглавил «Русский стандарт»

У «Русского стандарта» новый предправления

Им стал Александр Самохвалов, сменивший в должности Илью Зибарева

«Русский стандарт», который уже несколько лет пытается выбраться из убытков и избавиться от плохих долгов, сменил предправления. Новым руководителем банка назначен Александр Самохвалов, сменивший на посту Илью Зибарева. В «Русском стандарте» Самохвалов работает меньше года – он пришел в банк в 2016 г. и занял должность первого зампреда.

До этого Самохвалов работал в «Лето банке» (теперь – «Почта банк»), а еще раньше – в Центре программ лояльности (программа «Спасибо от Сбербанка»), «Ренессанс кредите» и Ситибанке.

Зибарев был предправления банка также меньше года. В мае 2016 г. он сменил на этом посту Дмитрия Левина, который возглавлял банк на протяжении почти 15 лет. Тогда владелец «Русского стандарта» Рустам Тарико решил обновить команду банка на фоне больших убытков.

Перед Зибаревым стояла задача вывести банк на безубыточность, рассказывали два собеседника «Ведомостей», близких к банку. В III квартале 2016 г. банк сократил убыток до 226 млн руб., хотя еще в I квартале он составлял 2,3 млрд руб. Данных за весь год еще нет.

«Решение о моем уходе было принято по обоюдному согласию, мы изначально договаривались на год. Я выполнил задачу, которую передо мной ставил акционер, – поддержать корабль на плаву в период кризиса», – сказал Зибарев «Ведомостям». Какие конкретно задачи стояли перед ним, он не сообщил. Зибарев планировал задержаться в банке на более длительный срок – у него были планы на развитие банка на несколько лет, знает один из контрагентов банка.

Чистые списания кредитов в первом полугодии 2016 г. составляли 30% среднего портфеля банка по сравнению с 26% по итогам 2015 г., писали аналитики S&P в октябре 2016 г., это «значительно хуже ожиданий». Расходы на формирование резервов у «Русского стандарта» в годовом выражении составляли 13% за первое полугодие 2016 г. по сравнению с 25%, отмечало агентство.

За развитие банка всегда отвечал Тарико, он даже сам разрабатывал продукты, говорит аналитик S&P Сергей Вороненко. Вряд ли смена предправления кардинально что-то изменит: основная проблема банка сейчас – стратегическое развитие и продвижение новых продуктов, указывает он. Многие конкуренты банка уже прошли период убыточности, однако, когда произойдет существенный разворот у «Русского стандарта», до сих пор неизвестно, заключает он.