Статья опубликована в № 4337 от 07.06.2017 под заголовком: Непередаваемый «Российский капитал»

АСВ не знает, как избавиться от «Российского капитала»

Оно не может договориться о цене банка с АИЖК

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не знает, как передать «Российский капитал» Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Избавление от банка – условие, при котором Центробанк согласится взять госкорпорацию под контроль. Законопроект, определяющий порядок передачи «Российского капитала», Госдума вчера одобрила в первом чтении.

Согласно ему в 2017 г. банк по решению правительства должен быть передан АИЖК по балансовой стоимости, т. е. по цене его приобретения АСВ. Агентство ее не раскрывает, но, по словам двух человек, близких к обоим агентствам, она составляет около 80 млрд руб.

Это не устраивает АИЖК, которое хочет предварительно определить рыночную стоимость банка, говорят два человека, близких к совету директоров АСВ и руководству АИЖК. АИЖК не готово получать банк по балансовой стоимости и настаивает на проведении оценки, знают человек, близкий к «Российскому капиталу», и финансист, обсуждавший это с несколькими участниками переговоров. Два собеседника «Ведомостей» знают, что этот вопрос предправления «Российского капитала» Михаил Кузовлев и гендиректор АИЖК Александр Плутник обсуждали с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Представитель АИЖК встречу не подтвердил. Отдельных встреч по этой теме у Шувалова не проводилось, говорит представитель его секретариата. «Российский капитал» отказался от любых комментариев для этой статьи.

Предпродажная подготовка

Перед передачей «Российского капитала» АСВ придется расчистить его плохие активы, говорят два собеседника «Ведомостей». АСВ должно предоставить банку около 50 млрд руб. для формирования резервов, еще 14,2 млрд банк получит по госпрограмме докапитализации через ОФЗ на достройку объектов «СУ-155».

АИЖК полагает, что стоимость «Российского капитала» в лучшем случае «около нуля», говорит один из собеседников «Ведомостей». АСВ санирует банк с 2009 г. С тех пор к нему был присоединен ряд проблемных банков, что не улучшило его финансовое состояние, напоминает человек, близкий к совету директоров госкорпорации.

АИЖК отчитывается по МСФО, и аудитор заставит его провести переоценку полученного банка. Если он достанется агентству по балансовой стоимости, ему придется отразить убыток, объясняют его упорство три собеседника «Ведомостей».

Ситуация беспокоит ЦБ, который категорически не хочет финансировать санацию «СУ-155», которой занимается «Российский капитал», говорит человек, близкий к совету директоров АСВ. Представитель ЦБ комментировать действующий банк отказался, представитель АСВ на вопросы не ответил.

Сейчас обсуждается, как исполнить законопроект и избежать убытков для АИЖК, утверждают три собеседника «Ведомостей»: один из вариантов – передача банка через посредника, например Росимущество. Ведомство могло бы забрать банк у АСВ по балансовой стоимости и передать его АИЖК уже по рыночной, говорят два человека, а третий добавляет, что на Росимуществе это не отразится. Представитель Росимущества на вопросы «Ведомостей» не ответил.

Передача «Российского капитала» через Росимущество – один из обсуждаемых вариантов, подтвердил представитель АИЖК. Определение рыночной стоимости имущества при его оплате неденежными средствами установлено законом об акционерных обществах, если для «Российского капитала» будут предусмотрены исключения в сделке, то рыночная оценка его стоимости проводиться не будет, говорит он, иначе АИЖК будет обязано провести оценку. В феврале на сайте zakupki.gov.ru было указано, что АИЖК наняло EY «оказывать услуги по проведению финансовой и налоговой экспертизы российского банка и его дочерних компаний». Аудитор нанимался для оценки «Российского капитала», уточняли два человека, близких к банку и АИЖК, EY это не комментировала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать