Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4344 от 19.06.2017 под заголовком: Джейн Остин и бодрящий мартини

Четыре гендиректора глобальных банков и управляющий Банка Англии попались на уловку пранкера

Секретов, правда, выдать не успели

Помимо управляющего Банка Англии Марка Карни жертвами пранкера стали гендиректора Barclays, Goldman Sachs, Citi и Morgan Stanley. Пранкер использовал один и тот же способ: он писал электронные сообщения якобы от коллег своих жертв с общественных доменов, пишут WSJ и FT. Расчет делался на то, что на мобильных устройствах люди редко проверяют адрес, с которого пришло сообщение. В случае с Карни пранкер использовал имя Энтони Хабгуда, председателя совета директоров Банка Англии. В конце мая Карни получил письмо с адреса: anthonyhabgood@hotmail.com, из которого следовало, что автор видел в СМИ фото новой 10-фунтовой купюры с портретом Джейн Остин, которая выглядит так, будто глотнула «бодрящего мартини». «Я бы предпочел хорошую дозу виски. Энтони» – так заканчивалось письмо. Карни ответил «Хабгуду»: «А я выпью мартини, а потом закажу еще пару бокалов». На этом обмен сообщениями не закончился. Пранкер успел пригласить Карни на вечеринку, тот обещал подумать.

По данным FT, пранкер – 39-летний веб-дизайнер, живущий в Манчестере (его имя не разглашается). «У меня не было злостных намерений, я не пытался выудить никакие секреты, хотя могло бы быть и по-другому», – говорит он. В конце всех сообщений пранкер писал, что они отправлены с iPhone, потому что мейл, отправленный с компьютера, обычно содержит электронную подпись и информацию о компании.

А денежки текут

$2,3 млрд составили потери бизнеса от писем пранкеров с октября 2013 г. по февраль 2016 г., показывают данные ФБР. Обычно злоумышленники под именем топ-менеджеров дают распоряжение перевести деньги. Жертвами такого мошенничества за неполные три года стали 17 642 человека

Карни был второй жертвой пранкера, а первое его письмо получил гендиректор Barclays Джес Стейли – оно пришло с адреса john.mcfarlane.barclays@gmail.com. Джон Макфарлейн – председатель совета директоров Barclays. Лже-Макфарлейн писал, что Стейли должен ему «большой стакан виски», поскольку он защищал его на собрании акционеров, которое шло трудно. «Мистер Макфарлейн, вы уникальный человек, вы сегодня встали на мою защиту со смелостью, присущей очень немногим. Как мне вас благодарить?» – ответил Стейли.

«Если слишком умничать или писать чересчур туманно либо натужно, то скорее всего тебя раскроют, – говорит пранкер. – Пишите коротко и начните с того, что выглядит правдоподобно. Люди готовы обсуждать и странное, но сперва нужно начать общение».

Затем пранкер переключился на США. Гендиректор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн, получивший сообщение от «президента банка Харви Шварца», ответил что-то коротко и прекратил переписку. Гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман получил сообщение от «Алистера Дарлинга», члена совета директоров банка и британского экс-министра финансов. Пранкер послал Горману «черновик статьи» о рисках, в которой в качестве примера он приводил случай из личной жизни Гормана, когда тот ловил с отцом рыбу в Уэльсе. Горман вел себя «как настоящий джентльмен», утверждает пранкер.

В Citi помимо гендиректора Майкла Корбата письма пранкера получил также Стивен Берд, возглавляющий розничное подразделение банка. Сообщения были подписаны именем председателя совета директоров Citi Майка О’Нилла.

«Гендиректора стараются многое делать сами, в том числе писать твиты и мейлы, – сказал WSJ управляющий директор консалтинговой Synechron Сандип Кумар. – Да, у них есть меры безопасности и фильтры. Но иногда проникают ненужные мейлы и люди отвечают на письма, на которые отвечать не следует».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more