Статья опубликована в № 4353 от 30.06.2017 под заголовком: НПФ покажут риски

НПФ обяжут раскрывать реальные риски

Руками актуариев

Актуарии будут обязаны раскрывать основные риски неисполнения пенсионными фондами обязательств по накоплениям и резервам, следует из опубликованного на сайте ЦБ проекта указания о введении дополнительных требований к заключениям актуариев. До сих пор раскрытия подобной информации от актуариев ЦБ не требовал.

«Это будет очень подробная отчетность, все реальные риски будут отлично видны», – объясняет исполнительный директор Ассоциации профессиональных актуариев и НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

«Нововведение раскрывает риски каждого фонда и является важным как для рынка, оценщиков, аудиторов, так и для менеджмента фонда», – согласен старший актуарий НПФ «Согласие» Павел Михеев. Актуарии оценивают обязательства, делают прогнозы по доходности, смертности, оценку обязательств фонда перед клиентами на этапе накоплений и выплат, вероятности смены ими страховщика и выбора срочной выплаты, а также расходов на ведение счетов, объясняет он. Но для каждого фонда прогнозы будут несколько различаться в зависимости от региональной структуры привлечения, структуры активов, накопленной статистики поведения клиентов и т. д., говорит он, отклонения каждого из параметров от прогноза окажут влияние на итоговую оценку размера обязательств.

Владимир Чистюхинзампред ЦБ
Мы учитывали особенности внутренней культуры и пониженный уровень боязни правонарушений в сфере предоставления подобной отчетности. Нам нужен механизм, максимально гарантирующий понижение уровня конфликта интересов.

Если раньше актуарий в начале заключения описывал только сами пенсионные схемы (условия, определяющие порядок выплат негосударственных пенсий), то теперь надо будет раскрывать все существенные условия каждой из них, объясняет Якушев. «Теперь все схемы будут выставлены на всеобщее обозрение – если условия будут сильно отличаться по группам клиентов и выявится какая-либо дискриминация, возникнет множество вопросов», – заключает Якушев. По его словам, требование для фондов не ново. Но если раньше фонд делал это по своему усмотрению, то теперь раскрытие станет обязательным.

«Раньше эту отчетность просто в шкафчик складывали, а теперь на нее будут смотреть внимательно. Роль актуариев выросла», – резюмирует Якушев.

В более активном использовании актуарных оценок заинтересован и Центробанк. «Мы предполагаем ввести изменения законодательства, чтобы в ежеквартальной или годовой бухгалтерской отчетности страховщиков и НПФ оценка финансовых обязательств базировалась на основании отчета актуариев, – заявил в четверг зампред ЦБ Владимир Чистюхин. – Ничего другого приниматься во внимание не должно». Чистюхин объяснил, что ЦБ хочет больше места для маневра – регулятор рассчитывает на то, что у него будет возможность привлекать «третьих лиц», если у него возникнут сомнения в полученном заключении, которое ему обязан сдавать внешний актуарий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать