Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 4354 от 03.07.2017 под заголовком: Второй банк Баффетта

Уоррен Баффетт станет крупнейшим акционером Bank of America

Вложив в банк в 2011 году $5 млрд, он уже заработал более $12 млрд

Berkshire Hathaway, холдинговая компания Баффетта, воспользуется правом купить 700 млн обыкновенных акций BofA по $7,14 за штуку, говорится в ее сообщении. После этого Berkshire станет крупнейшим акционером BofA – ей будет принадлежать примерно 7% его акций, пишет WSJ с ссылкой на FactSet. Vanguard Group с 652,4 млн акций (6,6%) перейдет на второе место.

В августе 2011 г., когда доверие инвесторов к BofA пошатнулось, Berkshire инвестировала $5 млрд в привилегированные акции банка и получила варранты на их конвертацию в обыкновенные по цене $7,14 за штуку. Сейчас акции BofA торгуются на уровне $24,3, т. е. стоимость пакета Баффетта составляет $17 млрд, а бумажная прибыль от этой сделки – $12 млрд. По привилегированным акциям BofA платил Баффетту 6%-ные дивиденды, или $300 млн, ежегодно. За шесть лет Berkshire только на дивидендах заработала почти $1,7 млрд.

«Мы ценим поддержку Баффеттом создаваемой нами долгосрочной стоимости и приветствуем его решение [конвертировать акции]», – говорится в сообщении BofA.

Золотой дождь

$100 млрд смогут вернуть акционерам BofA, Citi, Goldman, Morgan Stanley, JPМorgan и Wells Fargo в виде дивидендов (оценка RBC Capital Markets). В прошлом году ФРС разрешила им потратить вдвое меньше

У Баффетта есть возможность исполнить варранты BofA до 2021 г., и еще в феврале он заявлял, что торопиться не будет, но сделает это, если банк повысит годовые дивиденды до $0,44 на акцию. Это даст ему возможность зарабатывать те же $300 млн, которые он получает по привилегированным акциям.

BofA и сам был не прочь увеличить выплаты акционерам – не разрешали регуляторы. Но по итогам последних стресс-тестов, результаты которых стали известны в прошлую среду, ФРС разрешила BofA увеличить дивиденды, и в тот же день банк сообщил, что будет платить $0,12 на акцию ежеквартально, или $0,48 в год. Это значит, что после конвертации Berkshire будет зарабатывать на дивидендах $336 млн.

Wells Fargo, еще один из шестерки самых крупных банков США, в котором крупнейшей долей капитала владеет Berkshire, тоже получил разрешение увеличить дивиденды. В 2017 г. холдинг Баффетта заработает на них $837 млн, сообщает FT. Инвестиции Berkshire в финансовый сектор США составляют около $70 млрд, и в этом году семь крупнейших из них – Wells Fargo, BofA, American Express, US Bancorp, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon и M&T Bank – принесут ей на 12% больше прибыли, чем в 2016 г.

Стресс-тесты 2017 г. оказались удачными для банков США. Впервые с 2012 г. не осталось ни одного банка, который бы не прошел проверки ФРС. Условно прошел тесты лишь Capital One Financial, а American Express смогла пройти проверки со второй попытки. В предыдущие годы среди неудачников, заваливавших тесты, были Citigroup, американские подразделения HSBC, Santander и Deutsche Bank.

Berkshire любит держать свободные деньги на поглощения и инвестиции. В марте ее денежные средства приближались к $100 млрд. Благодаря этому у Баффетта всегда есть возможность помочь крепкой финансовой компании, столкнувшейся с трудностями. Осенью 2008 г., вскоре после банкротства инвестбанка Lehman Brothers, такая помощь понадобилась Goldman. Баффетт дал Goldman $5 млрд, но банк платил ему 10%-ные дивиденды ежегодно. В марте 2008 г. Баффетту предлагали купить Bear Stearns, а позже – Lehman. Но от обеих сделок миллиардер отказался.-