Статья опубликована в № 4355 от 04.07.2017 под заголовком: Бирже не хватает на иностранные акции

Санкт-Петербургская биржа ищет средства в капитал

За счет новых вливаний биржа хочет увеличить торги бумагами иностранных эмитентов

Санкт-Петербургская биржа размещает акции на 2,3 млрд руб., говорится в ее сообщении. Акционеры одобрили допэмиссию еще 9 июня. Средства пойдут на докапитализацию клирингового центра МФБ, подконтрольного бирже, самой биржи, а также на развитие технологической составляющей торговой площадки, рассказал «Ведомостям» председатель совета директоров Роман Горюнов. Акции биржа намерена разместить по открытой подписке, сейчас проспект эмиссии находится на регистрации в ЦБ, сообщил он: «Мы надеемся, что к осени начнется размещение».

Уставный капитал биржи – 316 млн руб., 51,8% ее акций принадлежит ассоциации НП РТС, 12,3% – подконтрольному ей банку «Бест эффортс», 8% – клиринговому центру МФБ. Еще 4,9% у инвесткомпании «Алор инвест», 4,7% – у банка БКС. Представитель НП РТС говорит, что ассоциация, банк и клиринговый центр постараются сохранить свои доли в капитале биржи. Представители БКС и «Алор инвеста» не ответили на вопросы.

Сколько средств пойдет на докапитализацию биржи, а сколько на клиринговый центр, пока непонятно, говорит представитель НП РТС. Докапитализация последнего необходима для того, чтобы увеличить объем торгов: чем больше капитала, тем больше сделок с ценными бумагами торговая площадка сможет гарантировать собственными средствами. Санкт-Петербургская биржа хочет увеличить среднедневной размер торгов акциями зарубежных эмитентов до $100 млн в день уже к концу этого года, говорил в июне Горюнов. Пока что рекорд для площадки всего лишь $35 млн в день. Рост торгов бумагами иностранных эмитентов позволит Санкт-Петербургской бирже увеличить конкурентное преимущество по сравнению с Московской биржей, на которой акции зарубежных компаний не обращаются, следует из слов ее представителя. В пресс-службе Московской биржи отказались от комментариев.

Крупные брокеры предпочитают торговать акциями зарубежных эмитентов напрямую на иностранных биржах, говорит трейдер БКС Максим Рябов, замечая, что это избавляет брокеров от необходимости платить комиссии посреднику – Санкт-Петербургской бирже. «Наверное, объемы торгов бумагами зарубежных эмитентов биржа собирается увеличить в основном за счет инвесторов-физлиц, профучастникам это не очень интересно», – считает он.

Сможет ли биржа нарастить торги до таких масштабов, вопрос открытый, говорит президент «Финама» Владислав Кочетков, она сейчас предлагает в основном акции из индекса S&P 500, что может быть интересно непрофессиональным инвесторам, но вряд ли способно в ближайшие сроки так значительно увеличить объемы торгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать