Финансы
Бесплатный
Анна Еремина

Сбербанк установил первый банкомат с биометрией

Он распознает клиента по лицу и не требует карты

В июне Сбербанк запустил пилотный проект по идентификации банкоматом клиента по лицу. Первый подобный банкомат установлен в Agile-офисе Сбербанка на Кутузовском проспекте, сообщил представитель банка. С его помощью сотрудники банка могут выполнять все безналичные операции, банковская карта при этом будет не нужна.

Пилот будет проводиться до конца 2017 г., сказал представитель госбанка, добавив, что по его итогам будет принято решение о дальнейшем распространении этой технологии.

Чтобы воспользоваться идентификацией с помощью биометрии, необходимо зарегистрировать биометрический шаблон, обратившись к сотруднику банка. Для построения модели человеческого лица, объясняет представитель банка, выделяют контуры глаз, бровей, губ, носа, затем вычисляют расстояние между ними и с помощью этого строят трехмерную модель. Она учитывает множество вариаций изображения на случаи поворота лица, наклона, изменения освещенности, изменения выражения. Некоторые алгоритмы позволяют компенсировать наличие у человека очков, шляпы, усов и бороды.

По словам представителя банка, технология идентификации по лицу является более продвинутой и защищенной по сравнению, например, с отпечатком пальца: папиллярный узор отпечатка пальца очень легко повреждается, высокая степень отказа у людей с сухой кожей и пенсионеров.

В мае зампред правления Сбербанка Александр Торбахов рассказывал, что Сбербанк проводит тесты с внедрением биометрической идентификации в банкоматах. Тогда он подчеркивал, что говорить о сроках внедрения такой идентификации в банкоматах пока рано. Однако он указал, что к концу года госбанк запустит идентификацию клиентов по голосу при обращении в колл-центр (цитаты по ТАСС).

Бинбанк работает над проектом по идентификации клиентов по лицу в банкоматах, рассказал директор департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Никита Хомутов. По его словам, пилотный проект может быть запущен в 2017 г. Основная цель применения биометрии – расширить возможности устройств самообслуживания по аутентификации клиентов, объясняет он. Используя биометрию, клиент сможет проводить операции в банкомате без карты – в том числе снимать наличные, пополнять счета, проводить платежи, перечислил Хомутов.

Распознавание клиентов по лицу в банкоматах стало обязательным в Макао — единственном районе Китая, где разрешены азартные игры. Программное обеспечение будет установлено на всех 1200 банкоматах города, писал Bloomberg. Правительство делает это, чтобы ограничить отток капитала из страны, который в прошлом году, по данным Bloomberg, составил $816 млрд, а основная часть средств была выведена через Макао.

Банки внедряют биометрические технологии, прежде всего исходя из вопросов безопасности, говорит директор по маркетингу Локо-банка Денис Зверик. По его мнению, через несколько лет физические носители, прежде всего банковские карты, постепенно будут уходить в небытие, равно как и подпись клиента заменят отпечатки пальцев или фотографии лица клиента. И все же пока внедрение таких инструментов остается дорогостоящим, а позволить его себе могут лишь крупнейшие игроки рынка, продолжает он. И считает, что с удешевлением технологий или появлением «коробочных» решений небольшие банки также начнут их использовать.

Находки из платежных терминалов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать