Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

ЦБ отозвал лицензию у банка, сотрудничавшего с ПФР

«Крыловский» агрессивно привлекал вклады населения, несмотря на запреты и ограничения

Центробанк отозвал лицензию у краснодарского банка «Крыловский», долгое время сотрудничавшего с Пенсионным фондом России (ПФР). Помимо Краснодара банк работал в Москве и Московской области, и несмотря на то, что является небольшим региональным банком (360-е место по активам на 1 июля этого года), он еще в 2008 г. заключил договоры с отделениями ПФР на доставку и зачисление на счета физлиц пенсий (в Московской области банк осуществлял доставку пенсий на дом). Однако в мае начальник жуковского управления Пенсионного фонда Надежда Шмакова сообщила, что Пенсионный фонд с 1 июня расторгает договор с «Крыловским» (ее слова цитировал портал «Авиаград Жуковский»).

В своем релизе ЦБ сообщил, что в 2017 г. «Крыловский» проводил агрессивную политику по привлечению средств населения и ЦБ неоднократно применял к нему меры надзорного реагирования, в том числе дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение сбережений физлиц, говорится в сообщении регулятора. Так, в июне в вагонах Московского метрополитена, а также в подземных переходах и других местах массового скопления людей появилась реклама вкладов банка «Крыловский» - банк предлагал открыть депозит в рублях под 9% годовых, 2% в долларах и 0,75% в евро. Хотя на тот момент банк уже работал с ограничением на привлечение средств населения, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к ЦБ. Примечательно, что, несмотря на активную рекламу вкладов, влияния на баланс банка это не оказало: за июнь средства населения в банке даже сократились - на 76 млн руб. до 2,54 млрд руб. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что выплаты пострадавшим вкладчикам начнутся не позднее 16 августа.

ЦБ обнаружил, что в ряде подразделений «Крыловского» в кассе не хватает денежных средств. А формирование резервов на возможные потери по фактически отсутствующим активам привело к полной утрате банком капитала. В действиях руководства банка ЦБ усматривает признаки недобросовестного поведения, выражавшегося в предоставлении в Банк России недостоверной отчетности, выводе активов. Информацию об этом ЦБ направит в правоохранительные органы, пообещал регулятор.

ПФР ничего не связывает с «Крыловским» с апреля, сообщил представитель ПФР. Договор на доставку пенсий был расторгнут, а ранее банк доставлял пенсии менее чем 9000 пенсионерам, продолжает он: «Никто не пострадал, ПФР деньги не потерял. В банке были счета для зачисления пенсий лишь 30 человек».

«Ведомости» ожидают комментариев представителей ЦБ.