Статья опубликована в № 4438 от 27.10.2017 под заголовком: $2 млрд на защищенный секс

Как секс-скандалы разогревают страховой рынок США

Американские компании тратят $2 млрд в год на страхование от исков за сексуальные домогательства и неподобающие действия сотрудников
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Менее чем за 30 лет страхование ответственности работодателей в связи с исками сотрудников из раритета превратилось в большой бизнес. До громкого дела 1991 г., когда Анита Хилл дала показания против Кларенса Томаса, баллотировавшегося на должность верховного судьи, таких случаев практически не было.

Новости о сексуальных домогательствах на рабочем месте перестали быть редкостью, зато выплаты жертвам начали достигать миллионов долларов. Телеведущая Гретчен Карлсон за $20 млн согласилась отказаться от обвинений в домогательствах против экс-гендиректора Fox News Роджера Эйлса, написал в сентябре Vanity Fair. Продюсер Харви Вайнштейн, как недавно выяснилось, заплатил за молчание многим. Например, $100 000 актрисе Роуз Макгоун в 1997 г.

В 2016 финансовом году комиссия, занимающаяся вопросами равных возможностей на рабочих местах, рассмотрела 91 503 случая обвинений в дискриминации на рабочих местах и добилась в судах выплаты жертвам $482 млн. Дискриминация по сексуальному признаку фигурирует в 29,4% исков.

Размер рынка страхования компаний от исков сотрудников, по данным Business Insider, достиг $2 млрд. Такой продукт есть даже у Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта. Она предлагает страховку на сумму до $25 млн как защиту от различных рисков, включая сексуальные домогательства и «неподобающие действия в интернете».

«Иски стали настолько обычным делом, что это практически часть ведения бизнеса», – цитирует Business Insider юриста по трудовым отношениям Стефани Джиронду.

Все ждут больших изменений, цитирует Insurance Journal управляющего директора Aon Financial Services Томаса Хамма: «Раньше они агрессивно защищали сотрудников, но все ждут, что новая администрация будет более дружелюбна к бизнесу». Министр труда Александр Акоста, будучи федеральным прокурором в штате Майами, не стал предъявлять обвинения миллиардеру Джеффри Эпштейну за то, что он платил несовершеннолетним девочкам за сексуальные услуги.

Страховщики ждут роста количества исков. «Мы входим в новую эру, когда число исков будет зашкаливать, – говорит управляющий директор ExecutivePerils Питер Таффэ. – Возможно, мужской персонал среднего звена почувствует, что он может говорить или поступать с женщинами так, как было неприемлемо в последнее время, и будет больше нарушений и судебных разбирательств».

«Мы пока не видим особого спроса в России на страховую защиту в связи с сексуальными домогательствами, возможно, в силу менталитета, – отмечает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности «Альфастрахования» Денис Зенка. – Возможно, играют роль разные подходы к оценке харассмента, судебная практика. У нас же пока подобные отношения не переходят черту уголовного преступления, редко являются доказуемыми и наказуемыми». В России для страхования подобных рисков есть полисы, защищающие ответственность высшего руководства компании (D&O), добавил он.

«Полис страхования ответственности директоров предполагает в том числе покрытие претензий по трудовым спорам, – говорит начальник отдела страхования финансовых институтов «Ингосстраха» Антон Казиев. – Обвинения в сексуальном домогательстве на рабочем месте, а также связанном с должностными обязанностями также подлежат страховому покрытию, о чем отдельно прописано в договоре страхования». Основная часть этого покрытия приходится на компенсацию расходов на адвокатов, которые представляют интересы директора, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more