Курс биткойна установил очередной рекорд

Он превысил $6500, и не исключено, что продолжит бурный рост
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Планку в $6000 биткойн преодолел 20 октября — а уже сегодня его курс перевалил за $6500. По данным CoinMarketCap, сегодня к 13.00 мск самая дорогая в мире криптовалюта стоила чуть более $6560.

По данным биржи Bitfinex, курс криптовалюты на 12.50 мск составлял $6525 за биткойн, на OKCoin - $6600, на Poloniex -$6520, пишет «Прайм» со ссылкой на данные торговых площадок.

Отметку в $5000 биткойн преодолел тоже недавно – 12 октября. Случившийся за 2017 г. рост цены уже более чем на 570% расколол финансовое сообщество – одни считают биткойн пузырем, другие ищут способ заработать на нем. Гендиректор JPMorgan Chase Джейми Даймон на конференции для инвесторов тогда говорил, что история с биткойном «не кончится хорошо» – рано или поздно пузырь лопнет. «Это мошенничество, – заявлял он, – хуже, чем тюльпанная лихорадка». Даймон обещал уволить любого трейдера JPMorgan, если поймает его на сделках с биткойнами: «Во-первых, это против наших правил, во-вторых, эти люди глупы». И то и другое, по его словам, опасно.

Следующие психологические отметки цены биткойна – $7000 и $10 000, причем если он пройдет первую отметку, то до второй доберется значительно быстрее, чем до первой, комментировал в конце октября «Ведомостям» старший портфельный управляющий УК «Капиталъ» Дмитрий Постоленко. Поскольку биткойн ничем не обеспечен, его высокая волатильность играет ему на руку, поскольку даже падения курса вызывают обсуждения и вовлекают новых участников, объяснял он. Они желают запрыгнуть на уходящий поезд и покупают биткойн, отчего растет курс. Хуже всего для биткойна была бы стабильная цена, уверен эксперт.

Бессмысленно в принципе предсказывать курс, который полностью спекулятивен, считает партнер KPMG Николай Легкодимов. Для такого рода предсказаний просто нет иной фактуры, кроме ожиданий участников рынка, уверен он. Рост остановится, когда крупный международный банк или консорциум таких банков запустит свою валюту, считает Легкодимов. Если он, пусть и косвенно, обеспечит ее стоимость и ликвидность своими операциями, то все необеспеченные криптовалюты если и не упадут, то остановят рост вследствие переключения интереса, полагает эксперт.

Рыночные пузыри: от тюльпанов до биткойна

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more