Статья опубликована в № 4442 от 02.11.2017 под заголовком: Промсвязьбанку снижен рейтинг

Отмена слияния с «Возрождением» стоила Промсвязьбанку рейтинга

Агентство Moody’s снизило рейтинг с Ba3 до В2 c возможностью дальнейшего ухудшения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Отмена слияния с «Возрождением» стоила Промсвязьбанку одной ступени кредитного рейтинга: агентство Moody’s вчера снизило его с Ва3 до В2 с возможностью дальнейшего понижения. Рейтинг «Возрождения» агентство поставило на пересмотр – также с возможностью понижения.

Moody’s ожидало, что слияние двух контролируемых братьями Дмитрием и Алексеем Ананьевыми банков завершится к концу 2017 г. и что объединенный банк от этого выиграет. У «Возрождения» лучше качество активов, достаточность капитала и выше прибыльность, объясняло агентство. Промсвязьбанк остается уязвимым к дальнейшим потерям, продолжает Moody’s: в отчете банка много обесцененных активов, скромная прибыль и «слабый капитал». По итогам первого полугодия проблемные активы – обесцененные корпоративные и розничные кредиты – составили 19% кредитного портфеля Промсвязьбанка. У других банков их меньше – примерно 12%, отмечает агентство, а покрытие резервами у Промсвязьбанка – 45% против 70% по системе.

Moody’s отмечает, что Промсвязьбанк входит в перечень системно значимых банков и с 1 января 2018 г. ему нужно будет держать норматив достаточности базового капитала (Н1.1) не ниже 7,025%, а сейчас он – 6,49%. Промсвязьбанку будет тяжело выполнить эти требования, поскольку его возможность генерировать капитал слабее, чем у других: чистая процентная маржа банка всего около 2,5%.

Сказывается и «длительный негативный информационный фон», окружающий банк в последние месяцы после падения «ФК Открытие» и Бинбанка: может ослабить ликвидность и фондирование банка, опасается агентство.

Именно этим «внешним негативным фоном», а не реальной объективной ситуацией в банке навеян пересмотр рейтинга, отражающий субъективное мнение, говорится в сообщении Промсвязьбанка, который надеется на скорый пересмотр решения Moody’s.

«Решение Moody’s, видимо, отчасти эмоциональное – мы до дня, когда стало известно о том, что вопрос о реорганизации откладывается, не сообщали об этом Moody’s, и они остались этим недовольны. За три недели [с тех пор], когда последний раз агентство пересматривало рейтинг банка, наши показатели не поменялись», – говорит директор по связям с инвесторами Промсвязьбанка Наталья Логинова.

Основной вопрос – как Промсвязьбанк будет выправлять показатели по капиталу, чтобы соблюсти повышенные требования, сказал аналитик Fitch Александр Данилов. Объединение действительно помогло бы банку выправить базовый капитал, теперь нужны альтернативы. В IV квартале банк планирует получить существенную прибыль, завершит ряд сделок по продаже проблемных активов и восстановит резервы – это поможет выполнить норматив Н1.1 на уровне 7,1–7,2% к 2018 г., говорит Логинова. Данилов скептичен.

На прошлой неделе акционеры «Возрождения» и Промсвязьбанка должны были проголосовать за их слияние, но собрание акционеров не состоялось – не собрался кворум. «Не голосовали мажоритарные акционеры, т. е. мы с братом, – рассказывал «Ведомостям» Дмитрий Ананьев. – Беспроигрышное решение, которое рисовалось в начале года, теперь таким не кажется – информационный фон для частных банков стал очень тяжелым. На фоне национализации крупных частных банков наше объединение может быть неправильно трактовано рынком. Мы не хотим, чтобы объединение Промсвязьбанка и «Возрождения» ассоциировалось со слиянием «Открытия» и Бинбанка».

Некоторые НПФ собирались голосовать против объединения в расчете на обязательный в случае одобрения сделки выкуп своих пакетов, объяснял отказ от сделки человек, близкий к Промсвязьбанку.

Читать ещё
Preloader more