Крупнейшие банки снизили ставки рублевых вкладов перед заседанием ЦБ

Среди них, в частности, банк ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк
Сейчас в банках первой десятки ставки розничных вкладов не превышают 7,45% годовых /Андрей Гордеев / Ведомости

Волна снижения рублевых ставок по вкладам докатилась до крупнейших банков по объему привлеченных средств населения. На этой неделе пять из топ-10 банков, по условиям вкладов которых ЦБ рассчитывает средневзвешенную максимальную ставку, снизили доходность рублевых депозитов для физических лиц.

Банк ВТБ уменьшил рублевые ставки в рознице на 0,5 процентного пункта, Россельхозбанк – на 0,2-0,35 п. п., Бинбанк – на 0,1-0,65 п. п., Газпромбанк – на 0,1 п. п., Совкомбанк – на 0,2% п. п. (для вложений на срок от 1 года).

Сейчас в банках первой десятки ставки розничных вкладов не превышают 7,45% годовых, разместить рубли под 7% годовых или чуть выше пока можно в Промсвязьбанке, Бинбанке, Газпромбанке, Совкомбанке.

В пресс-службе ВТБ снижение доходности его вкладов объяснили общими рыночными тенденциями – падением рублевых ставок, в том числе по кредитам. «Других новых причин нет», – добавил ее представитель.

Одновременно с лидерами розницы ставки рублевых вкладов для населения также скорректировали банки Уралсиб, «Русский стандарт», Глобэксбанк, НБ траст.

Это произошло накануне заседания совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке.

По словам главного экономиста «Нордеа банка» Татьяны Евдокимовой, депозитные ставки в целом следуют за ключевой, но при этом снижаются чуть медленнее, чем ключевая. Они продолжат снижаться в течение года и в конце года, вероятно, окажутся в диапазоне 5,5-6% в среднем по системе.

Другие материалы в сюжете