Статья опубликована в № 4612 от 19.07.2018 под заголовком: ВТБ решил отложить покупку «Возрождения»

Суд Лондона помешал ВТБ купить «Возрождение»

Госбанк приостановил сделку из-за ареста пакета акций «Возрождения»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

ВТБ, объявлявший о намерении купить банк «Возрождение», обнаружил препятствия для закрытия сделки. «Видите, там же все-таки новые обстоятельства правового характера в Лондоне. <...> Мы не вышли из переговоров, но эти обстоятельства появились два дня назад, и еще пока не прошло достаточно времени, в том числе чтобы юристы оценили последствия, – сказал предправления госбанка Андрей Костин. – Пока не будет прояснена ситуация, чистые активы или нет, сделки нет, естественно, и не будет. Если активы будут очищены и будет подтверждение, что все юридические вопросы решены, тогда будет сделка, наверное» (цитата по «Интерфаксу»).

ВТБ заинтересовался «Возрождением» «по просьбе ЦБ», говорил Костин (регулятор это не комментировал). Продается банк также по требованию ЦБ: после санации Промсвязьбанка, принадлежавшего братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, регулятор в декабре вынес предписание, в котором потребовал от них снизить долю в «Возрождении» с 52,7% до максимум 10%. Его срок истекал в марте, затем был продлен до июня. После санации Промсвязьбанка братья разделили активы: банковский бизнес остался у младшего, Дмитрия.

Высокий суд Лондона в качестве обеспечительной меры по иску держателей облигаций, выпущенных под гарантии братьев Ананьевых, наложил арест на долю в банке «Возрождение» и другие активы, писало издание The Bell. Всего суд заморозил активы Ананьевых и их компаний на $15,6 млн и 11 млн евро, говорилось в пресс-релизе агентства Myddleton Communications, представляющего интересы истцов.

Сделка была почти завершена, говорит человек, близкий к одной из сторон сделки, но помешало решение суда в Лондоне. По его словам, стороны намерены довольно быстро решить вопрос с арестом акций – «в конце концов, суммы не такие большие».

Арест акций не первый раз мешает ВТБ купить «Возрождение». «Есть три важных процедурных вопроса, – говорил Костин 6 июня, – должно быть решение наблюдательного совета банка ВТБ, должно быть разрешение ФАС, а также снятие ареста с 38% бумаг» (цитата по «Интерфаксу»). В январе Арбитражный суд Москвы наложил арест на акции «Возрождения» по иску Промсвязьбанка. Этот вопрос был решен и до решения Лондонского суда ничего не препятствовало сделке, говорит собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров.

«Менеджмент банка традиционно не комментирует сделки акционеров, но мы не сомневаемся в том, что текущий процесс по смене собственника будет завершен», – заявил предправления «Возрождения» Марк Нахманович. Затянувшаяся продажа не повлияла на банк, уверяет он: «Клиенты по-прежнему доверяют нам, и сейчас у нас избыток ликвидности».

ВТБ ведет переговоры с фондом Bonum Capital, который выступает от лица основного владельца «Возрождения» Дмитрия Ананьева, рассказывал в начале июня Костин. «Видимо, они [Bonum Capital] будут консолидировать этот пакет и продавать», – говорил Костин, объяснив, что Ананьев все свои права передал фонду, который должен будет обеспечить некий механизм продажи. При этом ЦБ не получал ходатайства Bonum Capital о покупке «Возрождения», говорила в июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Представители Bonum Capital и ВТБ отказались от комментариев, ЦБ и Promsvyaz Capital B.V., через которую Ананьевы владели обоими банками, на запросы не ответили.

Если акции «Возрождения» попали в периметр обеспечительных мер английского суда, это может стать препятствием для сделки, объясняет партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. Английский суд не может заблокировать акции в российском депозитарии, но нарушение обеспечительных мер грозит уголовной ответственностью за неуважение к суду (в пределах активов в Великобритании), указывает он. Вряд ли найдутся покупатели, которые захотели бы на это пойти, заключил Тертычный.

В интервью каналу «Россия 24» Костин сказал, что ВТБ достаточно далеко продвинулся по согласованию сделки с ЦБ и акционерами, но «грязный» актив банк не будет брать никогда.

Процесс смены собственника затягивается, но эта информация не должна радикально повлиять на клиентов банка, считает аналитик АКРА Кирилл Лукашук: некоторые могут уйти, но в целом риски, связанные с неопределенной структурой акционеров, уже реализовались.

Операционный контроль осуществляет правление банка и ситуация с начала этого года достаточно стабильная, согласен аналитик Moody’s Лев Дорф, поэтому новость о том, что ВТБ откладывает решение о покупке, вряд ли как-то отразится на клиентах и повлияет на ситуацию в самом банке.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more