ВТБ может покупать банк «Возрождение»

Лондонский суд разморозил акции банка и другие активы братьев Ананьевых
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Высокий суд Лондона снял арест с активов братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, в том числе с акций выставленного на продажу банка «Возрождение», говорится в пресс-релизе агентства Myddleton Communications. Оно представляет интересы держателей кредитных нот Peters International (Cayman) ltd. – эта компания, аффилированная с банком, в начале 2017 г. разместила ноты под гарантии Ананьевых. После того как в декабре ЦБ забрал Промсвязьбанк на санацию в Фонд консолидации банковского сектора, бумаги перестали обслуживаться и инвесторы пошли в суд.

Ноты размещались среди состоятельных клиентов Промсвязьбанка. Девять из них обратились в суд, и он в качестве обеспечительной меры арестовал активы Ананьевых на $15,6 млн и 11 млн евро.

Это решение помешало ВТБ закрыть сделку по покупке «Возрождения». «Пока не будет прояснена ситуация, чистые активы или нет, сделки нет, естественно, и не будет. Если активы будут очищены и будет подтверждение, что все юридические вопросы решены, тогда будет сделка, наверное», – говорил предправления госбанка Андрей Костин спустя несколько дней, как стало известно о разбирательстве в Лондоне.

Так и произошло: ответчики перечислили суду $15,6 млн и 11 млн евро, и 30 июля суд снял арест с активов.

ВТБ изучает документы и продолжает вести переговоры о покупке «Возрождения», заявил представитель госбанка.

«Ведомости» ожидают комментария представителя Promsvyaz Capital B.V. Ананьевых.

ВТБ заинтересовался «Возрождением» «по просьбе ЦБ», говорил Костин (регулятор этого не комментировал). Продается банк также по требованию ЦБ: после санации Промсвязьбанка, принадлежавшего братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, регулятор в декабре вынес предписание, в котором потребовал от них снизить долю в «Возрождении». Его срок истекал в марте, затем был продлен до июня. После санации Промсвязьбанка братья разделили активы: банковский бизнес остался у младшего, Дмитрия.

Юридическая фирма Lipman Karas, которая представляет интересы истцов, планирует, что ей удастся вовлечь в разбирательство еще больше инвесторов, вложившихся в кредитные ноты Peters International (Cayman). «Мы рассчитываем в ближайшее время вернуться в суд с другими инвесторами. От их имени мы будем просить суд о заморозке активов для защиты их интересов или требовать новых обеспечительных платежей», – заявил партнер Lipman Karas Эндрю Форд, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more