Штрафовать за отсутствие ОСАГО начнут с помощью камер

В Москве проект стартует в ноябре, затем, возможно, по всей России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С ноября московские власти начнут с помощью камер вычислять автовладельцев, не имеющих полиса ОСАГО. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД), который в том числе занимается обслуживанием камер фото- и видеофиксации в столице.

По его словам, сейчас идет объединение баз данных, что позволит определять автомобилистов без полиса ОСАГО.

«Штрафы за езду без полиса ОСАГО начнут выписываться в ноябре. Решение, как и кому будут выписывать штрафы, принимает МВД», — сказал представитель ЦОДД. База Российского союза автостраховщиков (РСА) о застрахованных по ОСАГО готова на 100% к запуску проекта с ноября, утверждает его представитель. «Ведомости» ожидают комментариев МВД.

Проект неоднократно откладывался. Его планировалось запустить еще с начала 2016 г., заявлял в декабре 2015 г. представитель РСА. Тогда в сообщении РСА говорилось, что если в базе данных не будет обнаружена информация о полисе ОСАГО, то штраф будет автоматически выписан и направлен автомобилисту столько раз, сколько он проехал без полиса ОСАГО мимо камер. Но запуск был перенесен. РСА ожидал, что проверка с помощью камер начнется в сентябре 2018 г., в четверг 27 сентября РБК сообщило о новой дате – с 1 октября.

25 сентября исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказал, что летом в Москве в тестовом режиме была опробована система проверки полиса ОСАГО с помощью камер. В течение одного дня в тестовом режиме было проверено примерно 4,5 млн автомобилистов, и только по 6% в базе данных не нашлось информации о наличии полиса ОСАГО, сказал он. За 7 месяцев 2018 г. в Москве было выявлено 58 411 водителей без полиса ОСАГО, сказал «Ведомостям» представитель ГИБДД Москвы.

Сейчас штраф за отсутствие полиса ОСАГО составляет 800 руб. После запуска системы автоматической проверки обязательная «автогражданка» будет у всех водителей в Москве, уверен представитель РСА. А когда «система будет обкатана в Москве, она будет распространена и на регионы, где мы рассчитываем получить аналогичные показатели», добавил он.

Топ-5 самых доступных автомобильных марок

Читать ещё
Preloader more