«Росгосстраху» не удалось взыскать с группы «РГС жизнь» 1,6 млрд рублей

Страховщик хотел оспорить сделки, заключенные еще при экс-совладельце «Росгосстраха» Даниле Хачатурове
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В пятницу Арбитражный суд Москвы отказал принадлежащей «Росгосстраху» компании «Капитал перестрахование» в иске к «Капитал-лайфу», «РГС жизни» (переименовано в «Капитал лайф страхование жизни») и «РГС мед-инвесту», передал ТАСС (далее цитаты по агентству). Истец пытался оспорить сделки, совершенные до смены собственника «Росгосстраха».

В 2016 г. совладелец «Росгосстраха» Данил Хачатуров договорился обменять компанию на долю в банке «ФК Открытие», но так и не получил ее. В августе 2017 г. ЦБ забрал «ФК Открытие» на санацию в свой Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), вместе с ним в фонд попал и «Росгосстрах».

Представитель истца сказал в пятницу, что сумма иска составляет 1,6 млрд руб., а «все ответчики представляют одно лицо — господина Хачатурова Данила».

«Капитал перестрахование» подал иск к компаниям 14 августа, следует из картотеки суда. Там не приводится предмет спора, а в качестве третьих лиц привлечен расчетно-кассовый центр главного управления ЦБ по Сахалинской области.

Как пояснил «Ведомостям» представитель «Росгосстраха», до перехода компании под контроль банка «ФК Открытие» «дочка» страховщика — «Капитал Ре» — совершила сделки, которые были направлены на вывод из компании имущества и денежных средств. Среди таких сделок передача долей в медицинской компании «Медис» в пользу «РГС мед-инвеста», покупка у «РГС жизни» облигаций банкротной «РГС недвижимости», а также покупка у «Капитал-лайфа» еврооблигаций банка «ФК Открытие». Он считает, что сделки привели к возникновению убытков у «Капитал Ре».

«Перечисленные сделки взаимосвязаны между собой и составляют единую сделку. "Капитал Ре" заявил требования о признании сделки недействительной, применении последствий недействительности в виде возврата долей в "Медис", а также денежных средств в размере 540,19 млн руб., уплаченных за ценные бумаги», — объясняет предмет иска представитель «Росгосстраха».

Но суд в удовлетворении исковых требований отказал. В течение месяца истец может обжаловать решение в Девятом арбитражном апелляционном суде. Представитель «Росгосстраха» говорит, что компания будет обжаловать решение суда.

Представитель «Капитал-лайфа» заявил, что требования «Росгосстраха» к компании неправомочны, что в очередной раз подтверждено настоящим решением суда. Представитель «ФК Открытие» говорит, что банк не удовлетворен решением суда и будет поддерживать коллег из «Росгосстраха» в их действиях по защите интересов компании.

«Ведомости» ожидают комментариев представителей ЦБ, «РГС жизни» и медицинской компании «Медис».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more