Мобильные переводы и платежи могут попасть под финансовый контроль

Отчитываться предстоит за переводы и покупки с мобильного счета свыше 50 000 рублей
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупные денежные переводы и покупки с мобильного счета, а также почтовые денежные переводы могут попасть под обязательный финансовый контроль. Таковыми будут считать почтовые переводы от 100 000 руб. и мобильные – от 50 000 руб. Соответствующий законопроект в четверг, 8 ноября, внесли в Госдуму депутаты во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Законопроект, внесенный в Госдуму, разработан, чтобы оптимизировать обязательный финансовый контроль, а именно – уточнить для организаций и операций разного типа разные лимиты, говорится в пояснительной записке к документу.

Лимиты по финансовым операциям через почту и мобильный счет устанавливали эксперты, объяснил Аксаков «Ведомостям». Они посчитали, что средний чек перевода по мобильному примерно вдвое меньше почтового, поэтому так же отличаются и лимиты, за пределами которых срабатывает обязательный финансовый контроль. В случае с мобильной связью контроль обеспечивает сам оператор – он отчитывается перед Росфинмониторингом о переводах, считая, что априори их совершает человек, на которого этот номер зарегистрирован, добавляет он.

При почтовых переводах независимо от суммы проходит полная идентификация клиента и выявляются операции, подлежащие обязательному контролю, передал через представителя «Почты России» ее замдиректора по финансовому бизнесу Владимир Салахутдинов.

Денежные переводы через мобильные счета в последнее время быстро развиваются и любые лимиты могут замедлить этот рост, что негативно скажется на рынке, говорит собеседник «Ведомостей» в одном из крупных операторов связи. Для их развития, например, МТС и «Мегафон» в сентябре отменили комиссии при переводе между мобильными счетами своих абонентов. Свыше 20% абонентов уже платят с мобильного счета, подсчитывал тогда «Мегафон».

Представители МТС, «Билайна» и Tele2 отказались от комментариев. Представитель «Мегафона» на момент публикации не ответил на запрос.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more