Проверка ОСАГО через камеры в Москве может быть опять отложена

Автоматически контролировать наличие полисов власти столицы грозились с ноября
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Автоматическая проверка наличия у автомобилистов полисов ОСАГО при помощи камер видеофиксации может быть отложена в очередной раз. В октябре представитель Центра организации дорожного движения (ЦОДД, занимается обслуживанием камер фото- и видеофиксации в столице) обещал, что с ноября на столичных дорогах камеры начнут вычислять автомобилистов без полиса ОСАГО. Им будут выписываться штрафы – сейчас это 800 руб.

Однако недавно выяснилось, что база данных МВД и Российского союза автостраховщиков (РСА, объединяет всех страховщиков ОСАГО) не готова, это следует из ответа представителя ЦОДД на запрос «Ведомостей». Камеры начнут выписывать штрафы за езду без полиса ОСАГО тогда, «когда РСА и МВД завершат работы по объединению баз». Дату, когда завершатся работы по объединению баз данных, представитель ЦОДД рекомендовал уточнить у РСА и МВД: «Наша инфраструктура (камеры, программное обеспечение) технически полностью готова к запуску».

РСА не известно, что автоматическая проверка наличия полиса ОСАГО с помощью камер начнется до конца ноября, сказал «Ведомостям» исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев: «В этом проекте есть технические моменты на стороне МВД, но решат ли они до конца ноября, я сомневаюсь». По его словам, с технологической точки зрения РСА готов к запуску проекта и объединение баз данных союза с МВД в данном случае не требуется.

На пресс-конференции во вторник Уфимцев не стал называть дату, когда возможен был бы запуск автоматической проверки наличия полиса ОСАГО с помощью камер. «Я не хочу сейчас даты называть, уже несколько раз обжигались. Хочу четко сказать, с этого вектора мы не свернём. Те вещи, которые сейчас не позволили включиться с ноября, они все преодолимы в ближайшее время».

«Ведомости» направили запрос в МВД.

Старт проекта по автоматической проверке наличия полиса ОСАГО с помощью камер откладывается неоднократно. Его планировалось запустить с начала 2016 г., заявлял в декабре 2015 г. представитель РСА. Тогда в сообщении РСА говорилось, что если в базе данных не будет обнаружена информация о полисе ОСАГО, то штраф будет автоматически выписан и направлен автомобилисту столько раз, сколько он проехал без полиса ОСАГО мимо камер. Но запуск был перенесен. РСА ожидал, что проверка с помощью камер начнется в сентябре 2018 г., затем СМИ сообщали новую дату – с 1 октября.

В конце сентября Уфимцев говорил, что летом в Москве в тестовом режиме была опробована система проверки полиса ОСАГО с помощью камер. В течение одного дня было проверено примерно 4,5 млн машин, и только по 6% в базе данных не нашлось информации о наличии полиса ОСАГО, сказал он. За семь месяцев 2018 г. в Москве было выявлено 58 411 водителей без полиса ОСАГО, говорил «Ведомостям» представитель ГИБДД Москвы.

После запуска системы автоматической проверки полисы будут у всех водителей в Москве, уверен представитель РСА. А когда «система будет обкатана в Москве, она будет распространена и на регионы, где мы рассчитываем получить аналогичные показатели», добавил он.

Читать ещё
Preloader more