Счетную палату не устраивает ситуация на страховом рынке

Страховки не соответствуют реальным потребностям, а выплаты по ним занижены
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стоимость услуг страховых компаний в России слишком высока, пришла к выводу Счетная палата. Соотношение между размером полученных клиентами страховых выплат и уплаченных ими денег за страховки находится на низком уровне. В среднем за период с середины 2013 по 2017 г. оно составило 43,4%, а в 2017 г. – 39,9%. То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получает лишь около 40 копеек. «Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов», – говорится в сообщении СП.

Аудиторы Счетной палаты анализировали выполнение плана мероприятий по реализации стратегии развития страховой деятельности в России до 2020 г. Она была принята в июле 2013 г. Об итогах проверки Счетная палата сообщила во вторник, 11 декабря.

В России не хватает страховых продуктов, отвечающих реальным потребностям клиентов, отмечает Счетная палата. В результате они недостаточно привлекательны для потребителей. Также Счетная палата указывает на низкий уровень страховых выплат, низкую финансовую грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование.

Анализ СП показал, что по итогам 2017 г. цели стратегии в основном не достигнуты. «Из шести контрольных показателей выполнен только один – доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений. Учитывая, что до завершения реализации стратегии остается чуть больше двух лет, можно говорить о рисках недостижения ее целей», – приводятся в сообщении Счетной палаты слова аудитора Андрея Перчяна.

Страховой рынок до сих пор не восстановился после падения в 2008–2009 гг., несмотря на поставленные в стратегии задачи по его развитию и расширению страхования, считают аудиторы. Они отмечают, что доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%. «Во многих государствах, где экономические показатели и уровень жизни ниже российского, страховые услуги более востребованы, чем в России», – говорится в сообщении Счетной палаты. Размер страховых премий в номинальном выражении существенно вырос, в реальном же выражении с учетом инфляции он незначительно превышает показатель 2013 г., замечает Перчян: «Показатель плотности страхования, то есть объем страховых премий на душу населения, в реальном выражении также стагнирует».

Не понравилось аудиторам и снижение уровня конкуренции на страховом рынке, что определяет высокую стоимость страхования. За время реализации стратегии количество компаний на рынке сократилось в 1,9 раза, указывают они. С середины 2013 г. количество страховщиков сократилось с 443 до 293 по итогам II квартала 2018 г., следует из данных ЦБ.

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что принятая в 2013 г. стратегия уже не соответствует современным реалиям и не может решить имеющиеся проблемы в области страхования. «Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 г., приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству».

«Ведомости» ожидают комментариев представителя ЦБ. Страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли до 2021 г., говорит президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. Работу со СП, которая проанализировала действующую стратегию развития, он считает конструктивной.

Читать ещё
Preloader more