ЦБ запустил новую систему денежных переводов по номеру телефона

Обычные люди воспользоваться ею пока не могут: подопытными выступают сотрудники банков

28 января начала действовать Система быстрых платежей (СБП), сообщил на своем сайте Центробанк, выполняющий функции оператора СБП. Она позволит физическим лицам круглосуточно делать друг другу мгновенные переводы по номеру мобильного телефона независимо от того, в каких банках открыты их счета.

ЦБ предупредил, что с понедельника банки предоставили доступ к переводам через СБП ограниченному количеству клиентов, «так как банкам нужно настроить свои внутренние системы». Среди первых участников СБП – ВТБ, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, «Тинькофф», Qiwi, РНКО «Платежный центр» (оператор «Золотой короны»), «Ак барс», Совкомбанк, СКБ-банк.

Больше 20 сотрудников «Ведомостей», проверив свои банковские приложения, не обнаружили в них опции перевода денег через СБП.

«Система доступна ограниченному кругу наших сотрудников», – рассказал представитель Райффайзенбанка, его коллега из «Золотой короны» заявил, что СБП доступна пяти людям из числа сотрудников. Представитель Совкомбанка сказал «Интерфаксу», что воспользоваться СБП пока могут лишь семеро его сотрудников. «Тинькофф банк», Росбанк, Qiwi открыли СБП для ограниченного круга клиентов, следует из ответов их пресс-служб. «Ак барс» деталей о работе СБП дать не может, говорит его пресс-секретарь. Зампред правления ВТБ Ольга Дергунова передала через пресс-службу лишь то, что 28 февраля ее банк начнет предоставлять сервис СБП всем своим клиентам. Газпромбанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, СКБ-банк на запросы не ответили.

СБП отработала первый день в штатном режиме на ограниченном количестве клиентов, как и планировали банки, говорится в ответах представителей ЦБ и Национальной системы платежных карт (НСПК, выполняет функции операционно-клирингового центра для СБП), «дополнительные комментарии преждевременны», заявили они.

К 28 февраля СБП смогут воспользоваться все клиенты первых банков-участников, говорится в сообщении ЦБ.

Переводы в СБП будут выполняться напрямую между счетами и не будут зависеть от систем платежных карт. Переводить деньги через СБП можно будет через мобильное приложение банка. В нем достаточно ввести номер телефона получателя, сумму и подтвердить перевод. Если у получателя к одному номеру привязаны несколько счетов в разных банках – участниках СБП, отправитель сам выберет, на какой из них перевести деньги.

Получатель также может указать в приложении своего банк счет, на который ему по умолчанию будут поступать средства через СБП.

Первый год банки смогут пользоваться СБП бесплатно. Затем они будут платить от 1 до 6 руб. за один перевод (комиссия делится поровну между банком отправителя и банком получателя) в зависимости от суммы платежа, для своих клиентов банки смогут устанавливать тарифы самостоятельно.

ВТБ раскроет тарифную политику позже, сообщил его представитель. «Ак барс» пообещал не брать денег за переводы в СБП в течение I квартала, не будет ее брать и Райффайзенбанк (в течение какого периода – не уточняется). «Тинькофф банк» и Росбанк оставят тарифы аналогичными действующим, при этом Росбанк не исключает их корректировки в будущем.

Читать ещё
Preloader more