Доллар подорожал почти на рубль

Курс рубля снижается вслед за ценами на нефть, а инвесторы фиксируют прибыль

В пятницу доллар на Московской бирже резко подорожал. К 19.10 мск курс вырос на 85 коп. до 64,72 руб. Евро тоже дорожал, но не так сильно – на 40 коп. до 73 руб.

Курс рубля снижается вслед за нефтяными котировками, говорит начальник отдела продаж «БКС брокера» Вячеслав Абрамов: к 19.10 мск баррель Brent подешевел на 2,05% до $66,33. При этом экспортеры, покупавшие рубли для уплаты налогов на следующей неделе, могли уже набрать необходимую сумму, а значит, поддержка рубля с их стороны стала слабее, добавляет Абрамов.

«Это закономерная коррекция после достаточно агрессивного укрепления – за неделю рубль подорожал к доллару США почти на 2,5%», – говорит директор по аналитике корпоративно-инвестиционного блока банка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев. Вряд ли на курс существенно повлияли итоги заседания совета директоров ЦБ в пятницу, замечает он: во-первых, рубль дешевел еще с открытия торгов, а во-вторых, итоги заседания (как сохранение ключевой ставки на уровне 7,75% годовых, так и пересмотр прогноза по инфляции) были ожидаемы.

Рубль был значительно перекуплен на этой неделе, но, несмотря на внешний позитив, валюта не может укрепляться линейно, продолжает руководитель валютно-финансового департамента Citi Денис Коршилов: «Вероятно, инвесторы начали фиксировать прибыль». Коррекция началась на большинстве развивающихся рынков, замечает портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Константин Артемов: валюты развивающихся стран в пятницу теряли от 0,5 до 2%.

Доллар же в пятницу вернулся к росту к большинству мировых валют, отмечает Коршилов. Долларовый индекс DXY к 19.45 мск вырос на 0,34%. Укрепление американской валюты Коршилов связывает со слабой статистикой еврозоны: индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) еврозоны в марте упал с 51,9 пункта до 51,3 пункта, хотя аналитики прогнозировали его рост до 52 пунктов. «При этом индекс деловой активности в промышленности упал до 47,6 пункта – это минимум с 2013 г. На этом фоне спрос на доллары снова начал расти», – резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more