Доходы инвестбанков упали до четырехлетнего минимума

Российский рынок сужается, а с ним и заработки инвестбанкиров

I квартал стал для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, худшим за последние четыре года: их комиссионные в январе – марте 2019 г. составили $32,5 млн, подсчитали аналитики Refinitiv. Инвестбанкиры не зарабатывали так мало с I квартала 2015 г. – тогда они получили $32,27 млн. По сравнению с 2018 г. вознаграждения упали почти вдвое – в I квартале 2018 г. их комиссионные достигали $61,7 млн, в IV квартале комиссионные составили $40,9 млн.

Основную часть дохода банкиры получили благодаря размещению облигаций – $22,8 млн. Хотя по сравнению с прошлым годом заработок в этом сегменте упал почти вдвое: в январе – марте 2018 г. инвестбанки получили от сделок на рынке долгового капитала $43,22 млн. Снизилась сумма размещений: если в январе – марте 2018 г. было размещено облигаций на $14,78 млрд, то в начале этого года – на $7,76 млрд.

Комиссионные за сделки M&A (слияния и поглощения) упали почти в четыре раза – с $9,36 млн в прошлом году до $2,36 млн. По данным Refinitiv, в январе – марте инвестбанки провели 180 сделок на $4,36 млрд, годом ранее – 312 сделок на $7,94 млрд.

Увеличить сборы комиссий удалось только на рынке акций, причем в пять раз: вознаграждения инвестбанкиров в I квартале выросли до $7,33 млн против $1,45 млн годом ранее. По оценке Refinitiv, объем сделок на рынке акций вырос с $72,3 млн до $552,8 млн.

Практически половину всех комиссий заработал «ВТБ капитал» – $15,2 млн, это 46,8% рынка. Крупнейшими игроками также стали Газпромбанк с $5,1 млн комиссий и Citi с $2,2 млн.

Востребованность многих (но не всех) инвестиционно-банковских продуктов зависит от состояния рынков капитала и настроения инвесторов в отношении российского риска, указывает соруководитель Goldman Sachs в России Дмитрий Седов. А рынки в последние годы волатильны и настроения инвесторов часто меняются, в основном под влиянием внешних факторов, замечает руководитель по работе на рынках акционерного капитала BCS Global Markets Алексей Клетенков: «В итоге в определенные периоды общее количество сделок уменьшается, а размер комиссионных становится зависимым от отдельных крупных сделок».

В начале прошлого года условия были намного благоприятнее, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитала» Владимир Брагин: рынок ждал снижения ключевой ставки ЦБ, США еще не включили UC Rusal в список SDN, и санкции не обсуждались так активно. В начале этого года ситуация начала улучшаться, но до доапрельских показателей все еще далеко, считает Брагин. В частности, это видно по доле иностранцев в ОФЗ, поясняет он: к 1 марта она выросла до 25,9%, тогда как 1 апреля прошлого года достигала 34,5%.

Рынок долга в начале этого года действительно был менее активен, солидарен директор департамента инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Константин Церазов: «Ставки остаются выше, а над рынком сохраняется тень санкций, все это снижает аппетиты как заемщиков, так и инвесторов».

Размер комиссий снизился со сжатием рынка, но сейчас ситуация выправляется и многие компании реанимируют ранее отложенные сделки, говорит соруководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности на глобальных рынках «ВТБ капитала» Алекс Метерелл. Например, началось оживление на рынке акционерного капитала, указывает он: «В I квартале уже прошел ряд сделок в формате ускоренного букбилдинга, и сейчас многие эмитенты рассматривают возможность размещения акций».

Рынок акционерного капитала оживился, согласен Седов: «Инвесторы готовы избирательно участвовать в размещениях акций российских компаний, фокусируясь на ликвидности акций, их дивидендной доходности и потенциале роста бизнеса компаний». Говоря же о сделках М&А, нужно помнить, что они могут готовиться месяцами и даже годами и спланировать их закрытие на определенное время часто невозможно, добавляет он. Активность в секторе M&A будет расти по мере оживления на рынке в целом, полагает Метерелл.

Чтобы картина изменилась и комиссии выросли, будет достаточно нескольких крупных сделок, замечает Брагин. Не исключено, что такие сделки уже намечены, просто эмитенты пока выжидают момент, считает он: если ЦБ до конца года перейдет к снижению ключевой ставки (или хотя бы намекнет на ее снижение в начале следующего года), доходности начнут снижаться и российские эмитенты смогут размещаться дешевле.

«Несколько сделок на рынке акций с длинным периодом маркетинга сейчас находятся в активной стадии. В случае успеха объем привлечения во II квартале также должен быть достаточно высоким», – отмечает Клетенков.

О планах SPO сообщила группа «Черкизово». Акционеры группы «Русагро» в марте одобрили допэмиссию до 6,5 млн акций в форме GDR до конца года.

Несколько успешных сделок также повысили бы вероятность выхода российских компаний на IPO в осеннее окно, добавляет Клетенков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more