Кредиторы обязались быть вежливыми с должниками

ЦБ согласовал первый стандарт взыскания просроченной задолженности
Стандарт взыскания просроченной задолженности разработан впервые, отмечает ЦБ /Наталья Ленская / Ведомости

Сотрудникам микрофинансовых организаций (МФО) и коллекторских агентств станет сложнее взыскивать просроченную задолженность – этот процесс теперь будет регламентирован стандартом, который разработала саморегулируемая организация «МиР» и одобрил ЦБ. Об этом в пятницу сообщил регулятор.

Стандарт взыскания просроченной задолженности разработан впервые, отмечает ЦБ. Он будет обязательным для исполнения членами СРО «МиР». Необходимость в нем связана с жалобами клиентов МФО, которые поступают как в СРО, так и регулятору.

Количество жалоб ЦБ не приводит. Ранее он сообщал, что в I квартале 2019 г. число жалоб на МФО продолжало расти: ЦБ получил их 6800 – на 33% больше, чем годом ранее, из них 52% – на действия по взысканию просроченной задолженности. Часть из них касается деятельности коллекторских агентств, значительная доля относится к нарушениям прав потребителей со стороны нелегальных кредиторов и коллекторов, но существенное количество обращений связано с процессом взыскания, который осуществляют сами МФО.

Что за стандарт

ЦБ сообщает, что при разработке стандарта учитывались «наиболее острые проблемы, возникающие при взыскании задолженности и отраженные в обращениях граждан». Представитель СРО «МиР» предоставил «Ведомостям» этот документ. Стандарт дополняет и расширяет требования и ограничения, установленные законом «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку