Суд лишил Baring Vostok права голосовать спорными акциями

«Финвижн» Артема Аветисяна боится не получить большинства в совете директоров банка

«Финвижн» через суд добилась права голосовать 9,99% акций банка «Восточный», которые получила, когда другой акционер банка, фонд Baring Vostok, исполнил опцион – тоже по решению суда. Теперь «Финвижн» и дружественные ей акционеры банка смогут избрать большинство в совете директоров.

До 19 июня Baring Vostok через Evison принадлежало 51,6% «Восточного», а «Финвижн» – 32%. Но по решению суда у Evison было списано 80,2 млрд акций, или 9,99% «Восточного», во исполнение опциона в пользу «Финвижн». Теперь у Аветисяна и двух его партнеров – Шерзода Юсупова и Юрия Данилова – контроль в банке.

К моменту передачи спорных акций реестр акционеров к общему годовому собранию, назначенному на 28 июня, был уже закрыт (это произошло 5 июня, говорится в материалах банка). А по закону об акционерных обществах, если в промежутке между составлением списка лиц, имеющих право участвовать в собрании акционеров, и датой, когда оно должно состояться, кто-то из акционеров передал акции другому лицу, он должен также выдать ему доверенность на голосование – либо голосовать на собрании в соответствии с указаниями нового владельца акций. Evison ни доверенности «Финвижн» не выдала, ни участия в собрании не подтвердила, утверждает «Финвижн».

Поэтому «Финвижн» обратилась в Амурский арбитражный суд 24 июня, а он в тот же день – в качестве обеспечительной меры по иску – обязал регистратора банка учесть переданные во исполнение опциона акции как принадлежащие «Финвижн» при определении кворума и голосовании на собрании акционеров 28 июня.

Сам иск будет рассмотрен 16 июля. «Ведомости» ознакомились с определением суда, его подлинность подтвердили представители и Baring Vostok, и «Финвижн».

Теперь «Финвижн» и дружественные ей акционеры Юсупов и Данилов смогут избрать большинство членов совета директоров «Восточного» – пять из девяти. Представитель «Финвижн» говорит, что теперь прекратятся злоупотребления некоторых менеджеров фонда Baring Vostok: у них было формальное право голосовать ими, и они нарушали закон об акционерных обществах, не выдавая компании «Финвижн» доверенность.

Запрос доверенности был получен по факту в минувший четверг через факс на Кипре без приложения формы доверенности и без указания контактного лица, а в понедельник, даже не выяснив, выдали им доверенность или нет, «Финвижн» уже бежит с заготовленным иском в суд и тут же получает решение, говорит представитель Baring Vostok. Тем более, добавляет он, если следовать позиции «Финвижн», то эта компания могла даже не просить доверенность, а просто дать Evison указание, как именно голосовать на собрании.

Амурский суд беспрецедентными обеспечительными мерами фактически предрешил исход рассматриваемого дела, сетует представитель Baring Vostok: подобное, считает он, запрещено законодательством и судебной практикой.

Еще до этих обеспечительных мер, в начале июня, тот же Амурский суд, также по требованию «Финвижн», ввел другие: наложил запрет на проведение допэмиссии банка на 5 млрд руб. (она была запланирована еще в 2018 г.) и любые действия, с нею связанные. Фонд потребовал снять эти обеспечительные меры и выразил готовность увеличить цену допэмиссии – на этом и настаивала «Финвижн». Но слушание дела, по которому были приняты эти меры, по решению судьи должно состояться позже, чем дата допэмисии, предложенная Baring Vostok. Тот же судья ввел обеспечительные меры и по иску «Финвижн» от 24 июня. Эта череда решений фактически узаконивает рейдерский захват банка, констатирует Baring Vostok, в ходе которого были арестованы невиновные люди, они же – ключевые свидетели в этом коммерческом споре.

Основателя Baring Vostok Майкла Калви, трех сотрудников инвестфонда, а также бывшего предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева и гендиректора Первого кредитного бюро Максима Владимирова арестовали в середине февраля по обвинению в хищении 2,5 млрд руб. из «Восточного». Дело было возбуждено после обращения в ФСБ миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова. В апреле Калви и Кордичеву смягчили меру пресечения, отправив под домашний арест. Другие фигуранты дела по-прежнему содержатся в СИЗО. Все фигуранты, кроме Кордичева, не считают себя виновными. Кордичев не только признал вину, но и дал показания на других обвиняемых.

Фигуранты дела Baring Vostok в суде. Фотографии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more