Один из ключевых менеджеров покидает АСВ

Первый заместитель гендиректора Валерий Мирошников курировал ликвидацию банков
Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников /Евгений Разумный / Ведомости

Первый заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников решил покинуть свой пост с 22 июля, сообщило АСВ. Мирошников курировал ликвидацию банков.

Его место займет Андрей Мельников, работавший в АСВ с момента его создания в 2004 г. до конца 2016 г. Он курировал вопросы страхования вкладов, включая выплаты страховок, а с 2014 г. еще и работу крымского Фонда защиты вкладчиков. Мельников переадресовал вопросы «Ведомостей» представителю АСВ. После ухода из АСВ до декабря 2017 г. он занимал пост министра экономического развития Республики Крым, потом стал вице-президентом Ассоциации банков России. Первым о кадровых перестановках в АСВ сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Мирошников также проработал в агентстве более 15 лет, с момента его создания. Он стоял у истоков системы страхования вкладов, участвовал в формировании механизмов предупреждения банкротства и ликвидации кредитных организаций, указывается в сообщении АСВ. Он уходит из АСВ в связи с состоянием здоровья, указывает его знакомый. Мирошников подтвердил «Ведомостям» свой уход, но причин не назвал.

АСВ сейчас проводит реформу ликвидации рухнувших банков. В частности, оно хочет запустить торги имуществом ликвидируемых банков по принципу «голландского» аукциона. Кроме того, АСВ рассчитывает исполнять функции временной администрации сразу после отзыва лицензии банков, а не после работы временной администрации ЦБ – для ускорения банкротства.

Также агентство собирается через полтора года отказаться от услуг юридических компаний, которые нанимают для ликвидации банков, и перейти на внутреннее юридическое сопровождение. Для этого в штат нужно будет нанять 1500 юристов, рассказал 5 июля гендиректор АСВ Юрий Исаев.

В ответ на вопрос, связан ли уход Мирошникова с реформой ликвидации, представитель АСВ сказал, что «концепция совершенствования ликвидационных процедур в стратегии развития агентства до 2020 г. одобрена советом директоров в декабре 2018 г.».