Сбербанк снизил ставки по вкладам в рублях и долларах

Но действующим клиентам предложен сезонный онлайн-вклад с повышенной ставкой

Сбербанк снизил ставки базовых розничных вкладов в рублях и в долларах, следует из тарифов на его сайте. Рублевые ставки уменьшены на 0,05–0,4 процентного пункта (п. п.) в зависимости от срока. Больше других снижены ставки коротких вкладов сроком до шести месяцев. Максимальная базовая ставка в рублях упала с 5,05 до 5% годовых.

При этом банк дал возможность действующим клиентам до 31 октября дистанционно открыть рублевый вклад «Онлайн плюс» со ставкой 5,25% годовых на 6–9 месяцев, 5,5% – от 9 до 12 месяцев, 5,75% – на год. Таким образом, для них максимальная ставка госбанка временно выросла на 0,7 п. п.

Ставки долларовых вкладов Сбербанка опустились на 0,1–0,4 п. п., а максимальная в рознице достигла 0,85% годовых (ранее – 1,25%). Сильнее других уменьшились ставки вложений на год и более. Розничные вклады в евро Сбербанк не открывает.

Сбербанк снижает ставки вследствие общего тренда на снижение ставок на рынке, банк периодически предлагает клиентам промовклады с повышенной ставкой, прокомментировала его пресс-служба. Последний раз Сбербанк снижал рублевые ставки базовых вкладов в июле, долларовые – в августе. Тогда основные причины пресс-служба госбанка объясняла так: снижение ключевой ставки ЦБ с 17 июня (для рублей), повышение норматива обязательных резервов с 7 до 8% с 1 июля (для валюты), а также «общий тренд на снижение ставок».

В сентябре ставки рублевых или валютных вкладов уже снизили Альфа-банк, «Уралсиб», «Хоум кредит», «Возрождение», Московский кредитный банк и некоторые другие. 17 сентября ставки вкладов в рублях и долларах снизил «Ренессанс кредит». На следующей неделе ставки вкладов в рублях и валюте изменит Райффайзенбанк, сообщила его пресс-служба. Банк «Санкт-Петербург» не менял ставки в последние недели, но «внимательно следит за рынком и уже на следующей неделе планирует скорректировать ставки», говорит его представитель. УБРиР снизил ставки долларовых вкладов неделю назад, а с 20 сентября снижает ставки рублевых, в пятницу же ставки снижает Совкомбанк, сообщили их представители.

Это закономерный процесс: в первые три недели банки отыгрывают изменения ключевой ставки, внося изменения в свои продукты, считает гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. ЦБ снизил ключевую ставку третий раз в этом году 6 сентября – с 7,25 до 7%. В среду, 18 сентября, Федеральная резервная система США снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов – с 2–2,25% до 1,75–2% годовых, что отражается на уровне долларовых ставок по всему миру.

«Доходность вкладов продолжит снижаться: рубль укрепляется, предпосылок для резкого снижения цен на нефть сейчас нет, а инфляция близка к целевым показателям ЦБ. До конца года рублевые ставки могут упасть еще на 0,5 п. п.», – прогнозирует Грибанов.

Снижение ключевой ставки ЦБ еще не отыграно банками в полной мере, поэтому до конца года нас ожидает понижение ставок вкладов на 0,3–0,5 п. п. в рублях, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Снижение доходности вкладов также связано с тем, что хороших заемщиков, в том числе корпоративных, мало, а такой дорогой ресурс, как вклады населения, сейчас интересен не всем, добавляет он. Ставки вкладов в долларах могут также опуститься, но на сколько – сложно сказать, говорит Грибанов. Это будет определяться потребностью конкретного банка в валюте, уточняет Путиловский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more