Ипотека дешевеет пятый месяц подряд

Средняя ставка выданных в сентябре кредитов уменьшилась еще на 0,23 процентного пункта
Большинство крупных банков в сентябре снизили ставки по ипотеке /Максим Стулов / Ведомости

Средневзвешенная ставка ипотечных кредитов, выданных в течение месяца, в сентябре упала на 0,23 процентного пункта (п. п.) до 9,68% годовых, подсчитал ЦБ. В августе ипотеку выдавали в среднем под 9,91% годовых.

Ипотека дешевеет с весны. В августе ставки ипотечных кредитов опустили большинство банков из топ-20 по величине ипотечного портфеля. Некоторые игроки повторно уменьшили ставки в сентябре, после того как ЦБ 6 сентября снизил ключевую ставку на 0,25 п. п.: ипотека подешевела на 0,1–0,3 п. п. в ВТБ, банках «Возрождение» и «Уралсиб», РСХБ (в рамках акции). А с 1 октября на рынке началась новая волна массового снижения ставок: об удешевлении кредитов на 0,3–0,8 п. п. сообщили Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк Дом.РФ, Райффайзенбанк и др. В зависимости от банка и программы снижение составляло 0,3–0,8 п. п. По основным программам на новостройки минимальные ставки ипотеки большинства этих банков опустились ниже 9% годовых, на вторичное жилье – ниже 10% (при условии личного страхования заемщика).

Впрочем, к прошлогодним значениям ставка ипотеки пока так и не вернулась: по данным ЦБ, в сентябре 2018 г. банки выдавали ипотеку в среднем под 9,41% годовых. Отстают и выдачи: в сентябре этого года банки выдали 106 749 кредитов – на 12,5% меньше, чем в сентябре прошлого года (122 021 кредит). Выдачи слегка снизились и месяц к месяцу – в августе этого года банки выдали 106 868 кредитов.

Ипотечный портфель банков к 1 октября превысил 7,2 трлн руб.

ЦБ 25 октября четвертый раз за год снизил ключевую ставку, причем сразу на 0,5 п. п. до 6,5%. Вслед за решением регулятора Дом.РФ и МКБ с понедельника снизили ставки по ипотеке – на 0,2 и 0,6 п. п. (по базовым программам) соответственно. В ближайшее время уменьшить ставки также планируют Газпромбанк и банк «Возрождение».

Банки транслируют удешевление стоимости фондирования (за счет снижения ключевой ставки ЦБ. – «Ведомостий») в снижение ставок для заемщиков с небольшим временным лагом, так что сентябрьское снижение в статистике еще не отражено, говорит главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин. С учетом еще одного снижения ключевой ставки на прошлой неделе в декабре средняя ставка по выданным ипотечным кредитам может опуститься до 8,8–9% годовых, ожидает он: «Премия к ключевой ставке в этом году в среднем составляла 2,6 п. п.». В первом полугодии 2020 г., по прогнозам Монастыршина, ключевая ставка снизится до 6%, а средняя ставка по ипотечным кредитам достигнет около 8–8,2%. В следующем году премия к ключевой ставке будет сокращаться из-за усиления конкуренции на ипотечном рынке, поясняет он: «После регулятивных ограничений в необеспеченном потребительском кредитовании банки будут стремиться компенсировать замедление темпов роста этих кредитов за счет увеличения ипотечного портфеля».

По оценке главного аналитика «Росбанк дом» Натальи Ващелюк, до конца года средняя ставка на рынке ипотеки может снизиться еще на 30–50 базисных пунктов. Минимальные ставки по ипотечным кредитам банки предлагали летом 2018 г., когда ключевая ставка составляла 7,25% – на 0,75 п. п. выше, чем сейчас, напоминает она. При этом пока на долю банков, чьи ставки по ипотеке все еще выше тех минимумов, приходится более трети ипотечных кредитов на рынке, указывает аналитик.