Банки не спешат снижать ставки вслед за ЦБ

К октябрьскому изменению ключевой ставки они подготовились заранее
Вносить изменения в действующие условия вкладов пока не планирует Райффайзенбанк /Андрей Гордеев / Ведомости

В минувшую пятницу, 25 октября, ЦБ четвертый раз в этом году снизил ключевую ставку, причем сразу на 0,5 процентного пункта (п. п.) до 6,5%. Ниже этого уровня последний раз ставка находилась в марте 2014 г.

Сильнее всего на изменение ключевой ставки обычно реагируют проценты по депозитам и ипотеке. Но большинство крупных розничных банков пока не спешат корректировать ставки вкладов и кредитов для населения вслед за ЦБ, показал опрос «Ведомостей». Об этом заявили представители 12 из 20 банков, ответивших на запрос (все опрошенные входят в топ-30 розничных банков).

Кто сохраняет ставки

Вносить изменения в действующие условия вкладов пока не планируют, например, Росбанк, «МТС банк», «Уралсиб», «Ренессанс кредит», Райффайзенбанк, «Почта банк», «Русский стандарт», банк «Санкт-Петербург».

«Рынок ожидал этого решения ЦБ. Поэтому многие банки, в том числе «Абсолют банк», заранее скорректировали ставки по депозитам. Например, у нас ставки по рублевым вкладам в конце сентября уменьшились на 0,15–0,75 п. п.», – объясняет управляющий директор по розничным продуктам банка Антон Павлов.

В октябре до падения ключевой ставки проценты по рублевым вкладам успели опустить ПСБ, «Юникредит банк», «Возрождение», Росбанк, Альфа-банк (по базовым депозитам), УБРиР, «Хоум кредит», «Русский стандарт», «Почта банк», Дом.РФ, Ситибанк и другие банки.

Значительных изменений после снижения ключевой ставки банки не планируют и в программах кредитования. «Мы уже снизили ставки по кредитным продуктам в октябре – например, по кредитам наличными. Теперь минимальная ставка составляет 8,99% годовых», – сообщает руководитель направления по развитию потребительских кредитов Райффайзенбанка Дмитрий Сивов. По словам начальника департамента розничных продуктов и премиального бизнеса Газпромбанка Марины Кудрявцевой, в ожидании действий ЦБ банк с начала октября опустил нижнюю планку ставки по ипотеке до 8,7% годовых.

Коррекцию кредитных программ заранее провели также «Уралсиб» и УБРиР, рассказали представители кредитных организаций. Кроме них в октябре ипотечные ставки снизили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, ПСБ, «Абсолют банк», «Россия», Дом.РФ и некоторые другие банки. В зависимости от банка и программы снижение составляло 0,3–0,8 п. п. По основным программам на новостройки минимальные ставки ипотеки большинства этих банков опустились ниже 9% годовых, на вторичное жилье – ниже 10% (при условии личного страхования заемщика).

Кто готов снижать ставки

Об изменениях депозитных ставок после снижения ключевой «Ведомостям» сообщили три банка. С 28 октября ПСБ снизил ставки по всем вкладам в рублях на 0,25–0,35 п. п., говорит представитель банка. По словам первого зампреда правления Совкомбанка Сергея Хотимского, банк с 29 октября опускает ставки на 0,6 п. п. для вкладов сроком от 1 до 3 месяцев, на 0,2% для вкладов сроком от 6 до 9 месяцев и на 0,3 п. п. для вкладов сроком от 12 месяцев. Также планирует изменение ставок вкладов «СМП банк».

По словам Хотимского, в ноябре Совкомбанк также планирует снизить и ипотечные ставки. С 28 октября ипотечные cтавки уже снизили Дом.РФ и МКБ. В банке Дом.РФ минимальная ставка по программе «Новостройка» опустилась на 0,2 п. п. до 8,3%, «Жилье на вторичном рынке» – до 8,8%, а на рефинансирование – до 8,5% годовых. По словам руководителя дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексея Охорзина, по партнерским программам ипотечные ставки теперь начинаются от 5% годовых, по всем остальным – от 8,7%.

Газпромбанк в ближайшее время планирует снизить ставки по кредитным продуктам, но точные сроки и размер снижения пока обсуждаются, сообщила Кудрявцева. Банк «Возрождение» также запланировал снижение ставок ипотеки, оно коснется не только выдачи новых кредитов, но и программы рефинансирования, говорит заместитель председателя правления банка Наталья Шабунина.

ВТБ обещает следить за ситуацией на рынке, решение по изменению продуктов будет принято позднее, говорит его представитель. Пресс-служба банка «Открытие» заявила, что «снижение ключевой ставки, безусловно, повлияет на ценообразование, но размер изменения ставок и сроки его проведения будут определены на основании складывающейся рыночной конъюнктуры». А пресс-служба Сбербанка традиционно отказалась комментировать изменения в программах до их вступления в силу.

Снижение ставок по депозитам на 0,2–0,4 п. п. от текущих значений вслед за снижением ключевой ставки последует достаточно быстро, если банки заранее их не скорректировали, уверен генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. А вот в кредитовании, по его словам, уровень ставок сильно зависит от действий лидеров рынка: «если Сбербанк и ВТБ объявят о понижении, это может мотивировать кредитные организации включиться в борьбу за долю рынка и пойти на некоторое сокращение маржи».