Фьючерс на золото подорожал до максимума с 2012 года

Его цена выше спотовой из-за опасений нехватки металла
Месячные продажи золотых монет American Eagle (на фото слева) выросли в марте до 150 000 унций с 16 500 унций в среднем за последние два года /Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Цена месячного фьючерсного контракта на золото на бирже Comex в Нью-Йорке (подразделение биржевого оператора CME Group) выросла на торгах во вторник до $1724,4 за унцию, по данным Refinitiv. Это самое высокое значение с ноября 2012 г.

Ранее в марте цена фьючерса уже дважды вплотную подходила к отметке $1700 за унцию – 9 марта, когда цена нефти обвалилась на 30%, и 24–25 марта, когда мировые фондовые рынки достигли дна. Однако и фьючерсная цена золота, и спотовая, которая определяется на торгах в Лондоне, считается основным ориентиром и 9 марта тоже достигала $1700, после этого рухнули до $1450.

Участники рынка объясняли это тем, что неожиданность и масштабы обвала на рынках разных активов вынудили инвесторов продавать даже те инструменты, которые традиционно считаются защитными, – золото и казначейские облигации США. Многим нужно было затыкать дыры, образовавшиеся в инвестиционных портфелях, в том числе вносить средства из-за маржин-коллов, многие хотели выйти в деньги, которые стали самым безопасным активом.

Однако цены на золото быстро восстановились, хотя фьючерс вырос сильнее, чем спотовая цена, которая во вторник достигала $1671,4.

Из-за закрытия аффинажных заводов, где проводится очистка добытых драгметаллов, и приостановки многих авиарейсов возникли опасения, что физического золота может не хватить для расчета по фьючерсам, когда придет срок осуществлять поставки по ним, объясняет Карстен Менке, руководитель направления перспективных исследований банка Julius Baer. Премия сохраняется несмотря на меры, которые Comex приняла, чтобы снять подобные опасения, и заверения в обеспечении поставок со стороны Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов, отмечает Reuters.

«Несмотря на частичное восстановление работы аффинажных заводов в Швейцарии, из-за глобальных затруднений в сфере авиаперелетов и сниженной аффинажной активности в других странах золото по-прежнему сталкивается с препятствиями на своем пути от продавцов к покупателям. Учитывая высокий инвестиционный спрос, премии на продукцию из золота должны оставаться высокими. В частности, мы имеем в виду золотые монеты США American Eagle, месячные продажи которых выросли примерно с 16 500 унций в среднем за последние два года до 150 000 унций в марте. Это привело к росту премии по сравнению со спотовой ценой на золото до более чем 6%. Во время финансового кризиса 2008 г. продажи достигали примерно 120 000 унций в месяц при премии более 6%», – пишет Менке.

В целом же участники рынка оптимистично оценивают перспективы рынка золота. Фискальные и монетарные власти предложили рынкам и экономике триллионы долларов, идет конкурирующая девальвация валют, и золото в этой ситуации остается барометром, с помощью которого измеряется покупательная способность бумажных валют, отмечает Йон Триси, издатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money.

«Закладываются прочные основы для многолетнего бычьего тренда, поскольку рынок залит деньгами от монетарного и фискального стимулирования, тогда как процентные ставки находятся около нуля. Инвесторы продолжат искать счастья в жарких объятьях золота, в то время как реальные мировые ставки застряли на отрицательной территории», – написали в отчете аналитики TD Securities.

Менке считает фундаментальный фон для рынка золота благоприятным, учитывая глобальную рецессию и неопределенность на финансовых рынках. Однако исторического максимума котировки могут достичь лишь в том случае, если ситуация выйдет из-под контроля и ожидаемая короткая, но непродолжительная рецессия перерастет в более длительную депрессию, полагает он. Максимальной цена золота была в сентябре 2011 г. – около $1921 за унцию (и спотовая, и цена ближайшего на тот момент месячного фьючерса).

После утреннего скачка во вторник цены несколько снизились. К 13.30 мск фьючерсная цена золота составила $1681,8, спотовая – $1655,5 за унцию.