Поможет ли Армину Лашету стать канцлером ФРГ мягкое отношение к России

Новый председатель ХДС считает, что Россия нужна Германии «для решения многих вопросов в мире»
Армин Лашет, председатель ХДС /AFP

После 11 месяцев неопределенности стало ясно, кто будет претендовать на кресло Ангелы Меркель на выборах в сентябре. Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) 52 года из последних 72 лет возглавлял федеральное правительство Германии. Но два с небольшим года назад Меркель заявила, что отказывается от руководства партией и не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера. После ожесточенной схватки определилась ее преемница – председателем ХДС стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Но, проработав всего 14 месяцев, в феврале прошлого года она решила покинуть пост из-за внутрипартийного скандала: отделение ХДС земли Тюрингия нарушило негласное табу и заключило альянс с крайне правой «Альтернативой для Германии».

Выборы нового канцлера должны были состояться в апреле, но переносились из-за пандемии. В конце концов их решено было провести онлайн. За право руководить партией схлестнулись миллионер, функционер ХДС Фридрих Мерц, председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген и премьер-министр земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет.

Был, правда, еще один серьезный претендент – федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан, чья популярность выросла из-за успешной борьбы с пандемией. Но он предпочел заключить союз с Лашетом. Газете Frankfurter Allgemeine Zeitung Шпан объяснил, что не очень-то верил в свою победу, зато, если он примкнет к самому сильному кандидату, его ждет гораздо более радужное политическое будущее.

Это было удивительное заявление хотя бы потому, что лидером гонки считался Мерц. Он вырвался вперед в первом туре: 385 голосов против 380 у Лашета и 224 у Рёттгена. Но во втором туре Лашет сумел набрать 521 голос делегатов съезда против 466 у Мерца. Чтобы голосование обрело законную силу, делегаты должны в течение этой недели отправить бюллетени по почте, но вряд ли кто-то из них изменит свой выбор.

У Лашета три главных отличия от соперников. Во-первых, он единственный, кто может похвастаться опытом государственного управления, хотя и небольшим. Он возглавил правительство земли Северный Рейн – Вестфалия в 2017 г., когда ему было 56 лет. Конечно, Гельмут Коль стал премьер-министром земли Рейнланд-Пфальц еще раньше – в 39 лет, а Меркель в 51 год уже была федеральным канцлером. Зато Лашет руководит самой густонаселенной землей страны, причем до победы возглавляемого им местного отделения ХДС эта земля считалась вотчиной социал-демократов.

Дальний потомок Карла Великого

Армин Лашет – большой поклонник короля франков Карла Великого, которому приписывают объединение Европы. Столица его империи была как раз в Ахене, где родился Лашет. Составленное для семьи Лашета генеалогическое древо возводит род нового председателя ХДС к Карлу Великому.
Однако, выступая онлайн перед делегатами съезда во время выборов, Лашет предпочел придерживаться образа простого человека. Он поведал собравшимся: «Мой отец был шахтером. <...> Отец всегда говорил: под землей не важно, откуда, какой веры, происхождения и как выглядит твой коллега. Главное – можно ли на него положиться». Он показал отцовский жетон горняка № 813, который тот передал ему на счастье.
Возможно, поэтому ему так нелегко даются вопросы изменения климата. Во время дебатов со своими соперниками в этом месяце он настаивал, что борьба с потеплением не должна задушить экономику: «Первые заводы по производству бурого угля [в Германии] были остановлены несколько дней назад. И будут останавливаться один за другим из года в год <...> Ядерная энергетика тоже прекратит свое существование» (цитата по Politico). После этого он отметил, что для сталелитейной и химической промышленности страны жизненно необходимо доступное электричество. А его критики, в свою очередь, обратили внимание, что слово «климат» в программной статье его и федерального министра здравоохранения Шпана появляется один раз, да и то в заголовке совсем про другое: «Благоприятный климат для предпринимательства и инноваций».

Во-вторых, только Лашет не призывал к переменам. Пока Мерц убеждал: «Мы не можем и дальше вести дела как обычно», Лашет заявлял: «Я не вижу смысла дистанцироваться от 15 успешных лет [правления Меркель]» (цитаты по FT).

В-третьих, Лашет поддерживал Меркель во всем, включая вызвавшую раскол в Германии политику в отношении мигрантов в 2015 г. В те годы он так активно защищал открытость границ, что берлинская пресса окрестила его «телохранителем Меркель». А сейчас, следом за Меркель, он занимает более жесткую позицию в отношении мигрантов. Единственное исключение, когда он публично пошел против канцлера, – события этой весны: Лашет настойчиво добивался ослабления антиковидных ограничений, чем сильно прогневал Меркель, сообщает DW. Отступил он только после резкого роста числа зараженных в его земле.

Сама Меркель в открытую не поддержала ни одного кандидата. Но из ее заявлений и высказываний близких к ней людей было предельно ясно, что ей больше всех по душе Лашет, отмечает журнал New Statesman.

Хулиган из церковного хора

Лашет родился 18 февраля 1961 г. в пригороде Ахена (Северный Рейн – Вестфалия) в семье шахтера, который позже сменил профессию и добрался до поста директора школы. «Атмосфера у Лашетов царила доброжелательная, но воспитывали детей в строгости, – вспоминал его друг детства в интервью немецкой газете Rheinische Post. – Когда к ним приходило много гостей, кто-то из детей всегда дежурил на кухне: носил еду и мыл посуду». А гости у Лашетов бывали часто – его мать с удовольствием устраивала игры и занятия для соседских детей, да и сам Лашет и три его брата слыли заводилами. «Если случалась какая-нибудь шумиха, наверняка как-то к ней были причастны Лашеты», – вспоминал знакомый. С другой стороны, Лашет стал одним из инициаторов заключения необычной для юного возраста клятвы – каждый мальчишка из их компании обещал жертвовать 10% карманных денег на благотворительность.

Одна из характеристик, которая помогает Лашету побеждать, – это его постоянно хорошее настроение. Он приветливый и общительный. «Он классический веселый уроженец Рейна, которого вы хотели бы видеть в качестве своего соседа или друга», – сказал один из его знакомых FT. А другой хвалил Лашета в разговоре с DW как «очень приятного человека, который может перетянуть всех на свою сторону и объединить их, сохраняя при этом непредвзятость».

Лашет окончил университеты Мюнхена и Бонна, у него дипломы в области юриспруденции и журналистики. В студенчестве он завел первую машину – подержанный Mercedes. Он заработал на него, перегоняя для автосалона автомобили из Мюнхена в Антверпен. Его мать была очень этим расстроена – считала, что в студенческие годы не по чину водить такую шикарную машину.

Лашет успел поработать корреспондентом Баварского радио, главным редактором католической газеты KirchenZeitung Aachen (1991–1994) и возглавлял издательство религиозной литературы Einhard-Verlag (1995–1999) – последнюю должность он унаследовал от тестя, известного человека в Северном Рейне – Вестфалии Генриха Малангре (1930–2017), возглавлявшего торгово-промышленную палату Ахена.

Лашет влюбился еще в детстве, он и Сюзанна вместе пели в церковном хоре. 18 мая 1985 г. 24-летний Лашет и Сюзанна вышли из церкви Санкт-Апостельн – скромного прихода в Ахене – мужем и женой. «Армин был очень спокоен. Вел себя без помпезности и напыщенности. Он просто поджал губы и стоял ждал, что же дальше по плану празднества», – рассказывал приходской священник газете Rheinische Post. Поджатые губы и слегка склоненная в сторону голова – таким Лашета часто можно увидеть и сейчас. Например, когда его знакомят с важными людьми. После представления он некоторое время молчит, предоставляя другим высказаться первыми.

Газета Sueddeutsche Zeitung тоже отмечает его нерешительность и порой проявляемую импульсивность. Яркий пример – неловкая история, случившаяся в 2015 г., когда Лашет был вынужден отказаться от преподавания в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена, где работал на добровольных началах, бесплатно. Он потерял экзаменационные работы своих студентов и некоторое время колебался, как поступить. Потом решил выставить оценки, по его словам, на основе неких своих записей. Позже выяснилось, что оценки получили даже те студенты, кто не писал работу. А когда его попросили продемонстрировать записи, Лашет якобы не смог их найти.

Победы и поражения

Попутно с журналистской и издательской деятельностью Лашет активно занимался политикой. Его политическая карьера продвигалась непросто. Незадолго до выборов председателя ХДС он пошутил по этому поводу. Лашет любит карнавалы и часто появляется на них в костюмах. Местный карнавальный клуб выдвинул его кандидатуру на получение медали «За борьбу со смертельной серьезностью» (за его постоянно хорошее настроение и остроумие) и на титул почетного рыцаря клуба. В итоге Лашет получил и награду, и титул и не мог скрыть своей радости на сцене: «Наконец-то я получаю что-то с первой попытки, не проигрывая!» (цитата по FT). В его жизни было немало поражений.

В 1991 г. он стал заместителем председателя отделения ХДС в Ахене. Но возглавить его сумел только через 10 лет. В 1994 г. смог избраться депутатом бундестага, но в 1998 г. потерпел поражение на следующих выборах. После этого шесть лет он заседал в Европейском парламенте. С 2005 г. семь лет работал министром земли Северный Рейн – Вестфалия, сначала отвечал за социальную политику, потом за международные отношения. В 2010 г. Лашет попытался стать председателем организации ХДС земли Северный Рейн – Вестфалия, но проиграл Рёттгену – тому самому, который занял сейчас 3-е место в борьбе за главный пост в партии. Когда социал-демократы вернули себе контроль над Северным Рейном – Вестфалией в 2012 г. и Рёттген подал в отставку, Лашет чуть не опоздал на выборы нового председателя отделения ХДС. Он ехал на служебном лимузине, когда сзади в него врезалась машина другого политика, и автомобиль Лашета въехал в дерево. Это было скорее обидно, чем опасно: скорость была небольшая, пишет газета Rheinische Post. Обидными оказались и выборы. После отставки Рёттгена у ХДС не осталось серьезных кандидатов в председатели, кроме Лашета, объясняет газета. Но его поддержали не единогласно, а всего 77% делегатов.

Однако Лашет доказал, что, несмотря на свой веселый нрав, политик он серьезный. В том же году он стал одним из пяти заместителей председателя ХДС. А в 2017 г. ХДС под его руководством одержал победу на выборах в земле и Лашет стал премьер-министром Северного Рейна – Вестфалии, сформировав коалиционное правительство со Свободной демократической партией.

За мир во всем мире

В речи на выборах председателя ХДС Лашет позиционировал себя как единственного из трех претендентов, которому по силам объединить различные конкурирующие лагеря ХДС. Он говорил, что лидер должен уметь находить компромиссы, примирять, а не поляризовать партийцев. Он упомянул захват Капитолия в США как пример того, к чему может привести раскольничество внутри партии.

Умение объединять Лашет вполне убедительно продемонстрировал во время управления землей Северный Рейн – Вестфалия. В его кабинете был представлен весь спектр мнений ХДС, отмечает FT. Министр внутренних дел славился своей жесткостью и организовывал громкие рейды. Министр труда был известен своими левыми взглядами. А за интеграцию отвечала дочь турецких мигрантов.

Лашет выступал против однополых браков (сейчас разрешены в Германии) и ратовал за запрет ношения платков для девочек до 14 лет. Он набожный католик, уже 35 лет в браке, в котором появилось трое детей. Несмотря на это, перед выборами председателя ХДС он заключил союз с министром здравоохранения Шпаном – женатым геем, позиционирующим себя как защитника прав и обычаев мигрантов.

Но победа на выборах не гарантирует Лашету кресло канцлера, даже если правящая коалиция ХДС/ХСС сохранит лидерство после выборов в сентябре этого года. Только дважды в истории альянса объединенный кандидат выдвигался от ХСС и ни в 1980 г., ни в 2002 г. не победил. Но сейчас ХСС возглавляет серьезный соперник – премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. В выступлениях в политических ток-шоу по телевидению Лашет часто бывал неважно подготовленным и чрезмерно эмоциональным, он невыгодно смотрелся на фоне Зёдера, пишет FT. А согласно недавнему опросу телекомпании ZDF, только 28% немцев считают, что Лашет достоин поста канцлера, – против 54% у Зёдера и 45% у Олафа Шольца из Социал-демократической партии Германии (можно было выбирать нескольких кандидатов). Сам Лашет открыто предупреждает, что «много людей поддерживают в первую очередь Ангелу Меркель и только потом – ХДС». Эксперты сходятся на том, что многое покажет распределение голосов избирателей на ближайших земельных выборах в марте в Рейнланд-Пфальце и Баден-Вюртемберге: сумеет ли ХДС под руководством Лашета повторить успех, достигнутый под началом Меркель.

Одной из слабых сторон Лашета может оказаться как раз его стремление к миру со всеми. Некоторые немцы называют Лашета Russlandversteher, т. е. сочувствующим России (и заодно занимающим мягкую позицию в отношении президента Российской Федерации Владимира Путина), пишет Politico. В 2019 г. Лашет напоминал, что диалог между Востоком и Западом был возможен даже при существовании СССР: «Мы должны иметь возможность делать то же самое сегодня. Россия нужна нам для решения многих вопросов в мире». Мягкую позицию занимает он и в отношении Китая, так как считает одним из приоритетов защиту экспортных отраслей Германии. Гораздо менее резок его тон, нежели у других германских политиков, и когда речь заходит об Америке. Пока другие критиковали президента США Дональда Трампа, он напоминал: «США – наш самый важный партнер за пределами ЕС. Это ведущая в мире технологическая нация, которая имеет решающее значение для безопасности в Европе».