ЦБ назвал еще одну проблему доступа к иностранным перестраховочным компаниям

Помимо санкционных опасений дружественных иностранцев сдерживает рейтинговое регулирование
ЦБ поощряет создание конкурентоспособного перестраховщика, но страховой рынок после санкций оказался отрезан от внешних источников перестраховочной емкости/ Андрей Гордеев / Ведомости

Российские власти ведут переговоры с регуляторами и правительствами дружественных стран о решении проблемы с доступом российских страховщиков к иностранным перестраховочным компаниям. Возможное решение – совершенствование рейтинговой системы в этих государствах. Об этом в кулуарах финансового конгресса ЦБ заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

ЦБ дружественных стран разрешают своим перестраховщикам работать только с зарубежными страховыми или перестраховочными компаниями, которые обладают определенным рейтингом, рассказал первый зампред. «Как правило, сегодня этот рейтинг находится для нашей страны на запретительном уровне, потому что мы ограничены страновым рейтингом России, все остальное ниже. А те требования, которые они выдвигают, – это более высокие рейтинги», – пояснил Чистюхин. Но Банк России совместно с правительством обсуждают с регуляторами и представителями законодательной власти из дружественных стран «рейтинговый» вопрос в части перестрахования. «Это могут быть двусторонние соглашения, какие-то государственные гарантии», – уточнил он.

Помимо внешних проблем с рейтинговым регулированием есть и внутренние. Российские страховщики не могут работать с перестраховочными компаниями без наличия у тех рейтинга международных агентств. Иностранным перестраховщикам для работы с Россией не нужен высокий рейтинг по международным шкалам: это «B» у S&P Global или Fitch, «B2» у Moody’s, либо «B-» по A.M. Best Co, указывает директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР Евгений Шарапов. Но «большая тройка» прекратила рейтингование активов российских бенефициаров, напоминает управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин.

У российских агентств, в свою очередь, нет инструментов рейтингования иностранных страховщиков. Главный вопрос – не столько разработка критериев, сколько взаимное признание рейтингов Россией и иностранцами, отметила в мае на круглом столе ВСС председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров Катерина Якунина. Методологию таких рейтингов активно разрабатывает «Эксперт РА», рассказал Янин, что может потенциально решить проблему в случае настройки регулирования.

Эльвира Набиуллина
председатель ЦБ

«Некоторое время назад страховщики поднимали вопрос монопольного положения РНПК. С точки зрения емкости мы сейчас проблем не видим, потому что мы серьезно увеличили заявленный капитал для РНПК и следим за тем, чтобы соответствующие тарифы они не завышали. Но тем не менее мы предложили: если вы обеспокоены, считаете этот бизнес непривлекательным, пожалуйста, соберитесь, создайте конкурента, мы только поддержим. Скажите, что нужно от регулятора для того, чтобы поддержать вашу инициативу»

Также не ясна валюта потенциальных расчетов, указывала Якунина. Поведение банков-корреспондентов может привести к тому, что перестраховщик не сможет выполнить обязательства из-за блокировки платежей, добавляет она. К тому же нужен сценарий защиты компании от санкций, указывал генеральный директор страхового брокера «Союз» Олег Ханин на круглом столе ВСС.

ЦБ неоднократно упоминал, что поощряет создание конкурентоспособного перестраховщика. «Нам было бы комфортно, если бы на рынке появился конкурент РНПК [Российской национальной перестраховочной компании], созданный либо с госучастием, либо как коммерческая компания. Альтернатива созданию перестраховочной компании – пересмотр показателя собственного удержания риска страховщиками», – говорил в мае зампред ЦБ Филипп Габуния. «Это означает увеличение капитализации, увеличение объема капиталов компании, что, в свою очередь, ограничивает возможности компании по выплате дивидендов», – добавил он. Пока рынку договориться не удалось.

Ранее Чистюхин отмечал, что РНПК фактически обеспечивает 98% емкости перестрахования. Но страховщики уже в 2022 г. признавали, что ни в одной стране мира механизм перестрахования не ложится на плечи одного игрока.

Обсуждается создание перестраховочных емкостей в Кувейте, Бахрейне, сообщает собеседник в крупном страховщике и подтверждает собеседник, близкий к РНПК, – все компании обещают представить конкретику к концу года. Но страховщикам они подозрительны, продолжает он: на этот риск будут готовы пойти игроки, которых не устраивают тарифы РНПК или же если она не принимает риски в перестрахование.

Страховой рынок после санкций оказался отрезан от внешних источников перестраховочной емкости – крупнейшие иностранные перестраховщики (в том числе Munich Re, Allianz) ушли с рынка. РНПК стала вынужденным монополистом – как пояснил Чистюхин, для российских игроков она остается доминирующим перестраховщиком. На фоне крупных убытков у страховщиков, связанных с пожарами на складах и ТРЦ, убыток понесла и РНПК – он мог составить до 7 млрд руб., писали «Ведомости». Как следствие, нацкомпания ужесточила условия перестрахования в части тарифов, а также начала вводить дополнительные оговорки и условия в части принятия рисков.