В.Мау: Выход из рецессии - не конец кризиса, а передышка в борьбе с ним

Сегодняшняя ситуация выхода российской экономики из локальной рецессии - не конец кризиса, считает ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ, профессор Владимир Мау.

"Думается, что кризис продлится целый ряд лет. Выступления о том, что кризис завершается, не совсем корректны. Локальная рецессия, наверное, завершается, но этот кризис охватит, на мой взгляд, гораздо больший период времени", - сказал Мау на "круглом столе" в среду в Новосибирске.

Он отметил, что общий спад в экономике России в последние три месяца прекратился, но "это пока еще ни о чем не говорит". "О реальной устойчивой тенденции можно говорить, если позитивный темп поквартальный, желательно два-три квартала", - сказал ректор.

По его словам, сегодняшняя ситуация - повод скорее обсудить, что делать дальше, какие меры поддержки для экономики необходимы.

"Нынешнее оживление экономики можно сравнить с тем, что "больной" дышит не потому, что он может дышать, а потому, что у него пока есть кислородная подушка. Поэтому важный вопрос - это сколько могут продолжаться меры господдержки. Пока неизвестно, каковы будут последствия выхода из этих мер и не умрет ли "больной"", - считает Мау.

По его мнению, продолжающийся в настоящее время экономический кризис менее болезненный, но гораздо более интеллектуально сложный по сравнению с кризисом 90-х годов в России.

"Мы часто сравниваем этот кризис с 90-ми годами. Конечно, те годы были исключительно социально болезненны. ВВП упал не на 10%, а на 40%, безработица была более высокой, в первый год была четырехзначная инфляция. Но интеллектуально тот кризис был гораздо более простой. Что делать с инфляцией и бюджетным дефицитом - десятки стран через это проходили, кто успешно, кто нет", - сказал Мау.

Он назвал кризис, начавшийся в 2008 г., огромным интеллектуальным вызовом для экономистов всего мира и отметил, что со многими явлениями, с которыми приходится сталкиваться в настоящее время, не приходилось сталкиваться никогда ранее.

"Вот мы говорим инновации, а это инновационный кризис, кризис инновационно-финансовых инструментов, с которыми мы никогда не сталкивались, это кризис такого глобального масштаба, которого тоже никогда не было. Прежде всего, это большой вызов для экономистов. Мы обсуждаем его причины и еще долго будем это делать", - сказал Мау.