Доллар упал до годового минимума к евро в $1,4822

Евро достиг нового годового максимума к доллару на европейских торгах во вторник. Сегодня американская валюта столкнулась с масштабной распродажей в преддверии итогов заседания Федеральной резервной системы США и саммита "Большой двадцатки".

Во вторник евро на электронных торгах EBS поднялся до $1,4822, самого высокого уровня с начала 20-х чисел сентября 2008 г. По словам трейдеров, в распродаже доллара за евро принимали участие азиатские центральные банки. "Рынок в отсутствие важных событий и данных перед (оглашением итогов заседания) ФРС и на фоне роста фондовых фьючерсов является местом постоянной продажи доллара", - сказал Джереми Стретч из Rabobank.

Аналитики ожидают, что ФРС сохранит ставки и может обозначить намерения сохранить крайне либеральную денежно-кредитную политику до следующего года. Доллар оказался под давлением в сентябре из-за опасений по поводу потери статуса главной резервной валюты, а рост стремления к риску снизил привлекательность доллара как актива "тихой гавани".

Дополнительное негативное влияния на доллара оказывают ожидания того, что лидеры стран "Большой двадцатки" на этой неделе обсудят необходимость устранения дисбалансов в мировой экономике, для которой потребуется более слабый доллар. На рынке сохраняется склонность к риску на фоне роста европейских акций боле чем на процент и положительной динамики фьючерсов на биржевые индексы Уолл-стрит.