Индия и Россия планируют довести товарооборот до $15 млрд в 2012 г.

Россия и Индия назвали новый целевой показатель для двустороннего товарооборота - $15 млрд в 2012 г., говорится в сообщении министерства торговли и промышленности Индии, сделанном в среду.

До этого чиновники обеих стран говорили о необходимости довести товарооборот до отметки в $10 млрд в 2010 г. По итогам первого полугодия 2009 г. Россия и Индия наторговали на $3,2 млрд.

Договоренность об этом была достигнута во вторник в ходе визита в Россию министра торговли и промышленности Индии Ананда Шармы. Накануне он участвовал в заседании третьего Российско-индийского форума по торговле и инвестициям. Шарма также провел переговоры с российским премьером Владимиром Путиным, вице-премьером Александром Жуковым, министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко, главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной.

Шарма в ходе встреч с коллегами из российского правительства подчеркнул "необходимость диверсификации двусторонней торговли и ухода от торговли товарами в пользу серьезных инвестиций в заранее определенных отраслях". В качестве таких отраслей, куда Индия и Россия хотят направить взаимные инвестиции, были названы фармацевтика, энергетика (в том числе атомная), информационные технологии, пищевая и ювелирная промышленность.

По данным Федеральной таможенной службы РФ за первое полугодие 2009 г., машинотехническая продукция составила 46,3% товарооборота двух стран; удобрения - 15,7%; черные металлы и изделия из них - 12,2%. При этом Индия стала единственным крупным внешнеторговым партнером России, куда российский экспорт продолжил расти несмотря на кризис.