Последний день, когда россияне могут распорядиться трудовой пенсией

Сегодня истекает срок, в течение которого граждане России должны были решить, как распорядиться накопительной частью трудовой пенсии. Средствами тех, кто не выбрал управляющую компанию, по умолчанию распоряжается государство в лице Внешэкономбанка.

Уже с 1 ноября 2009 г. средства пенсионных накоплений, которыми управляет Внешэкономбанк, будут инвестироваться по новым правилам. «Закон доверяет Внешэкономбанку сформировать два инвестпортфеля: старый, так называемый консервативный, и новый – расширенный. В новом инвестпортфеле к государственным ценным бумагам и корпоративным облигациям добавляются депозиты в рублях и валюте и ценные бумаги международных финансовых организаций», - сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России.

Чтобы пенсионные накопления инвестировались в расширенном портфеле, ничего специально делать не нужно: 1 ноября они будут переведены на эту программу вложений автоматически.

Как рассказал vesti.ru советник Института современного развития Никита Масленников, передача средств в расширенный инвестпортфель ВЭБа или в управление частной компании может дать гражданам больший доход по итогам года. "Потому что пенсионные накопления прирастают за счет того, как управляющая компания вкладывает их в ценные бумаги. Сумма пенсионных накоплений граждан будет возрастать за счет заработка этих компаний на фондовом рынке», - отметил он.

Те, кто предпочитают осторожность и хотят остаться в консервативном инвестиционном пакете ВЭБа, должны были прийти в свое отделение Пенсионного фонда России и написать там заявление.

Если гражданин примет решение выбрать один из двух инвестиционных портфелей ГУК уже после 30 сентября, то его пенсионные накопления будут переведены в выбранный инвестпортфель ГУК с 1 марта 2010 г.