С.Игнатьев: Банк России хочет стимулировать банки получать кредиты

Банк России хочет стимулировать банки получать у него более традиционные кредиты у него. Об этом сообщил журналистам председатель Банка России Сергей Игнатьев.

"Мы хотим стимулировать банки брать кредиты более традиционные: в рамках РЕПО, ломбардные кредиты, кредиты под кредитные требования, а не беззалоговые", - сказал он. Он также повторил намерения Банка России отказаться от беззалогового кредитования в перспективе, но не будет этого делать сейчас, "потому что у кое-каких банков могут быть проблемы. Задолженность у некоторых банков немаленькая, мы не хотим создавать проблем".

В целом он отметил, что банки сокращают свою задолженность перед ЦБР, несмотря на то, что он снижает ставки. Если на начало года валовой кредит был порядка 4 трлн руб, то сейчас менее 2 трлн руб. У них появилась такая возможность за счет привлекаемых вкладов, пояснил глава Банка России.

С.Игнатьев добавил, что даже по беззалоговым кредитам ставки снизились с почти 19% в феврале до менее 12% по 5-недельным аукционам, и 12% с небольшим по годовым аукционам. В то же время С.Игнатьев сказал, что сейчас ЦБР пока не снижает ставки по беззалоговым кредитам: "мы действительно снижали-снижали их, а потом они остановились на уровне 11,5%". По более традиционным видам кредитования ЦБР ставки снижает.