ВЭБ профинансирует строительство химического комплекса в Татарии

Контрактная документация по проекту строительства интегрированного комплекса по производству аммиака, метанола и карбамида в Менделеевске (Татария) должна быть подготовлена до конца текущего года. После этого Внешэкономбанк откроет финансирование этого проекта в полном объеме, заявил сегодня журналистам в Казани заместитель председателя правления Внешэкономбанка Анатолий Балло.

По его словам, в настоящее время финансирование проекта открыто за счет акционеров. За счет средств, предоставленных правительством Татарии, уже финансируется его проектная часть; сейчас ведется работа по подготовке контрактной документации.

А.Балло сообщил, что подобных проектов в нашей стране не реализовывалось более 30 лет. Проект реализуется на условиях государственно-частного партнерства при поддержке правительства республики. Общая стоимость проекта – около $1 млрд, в том числе ВЭБ профинансирует проект в объеме до $870 млн.

Комплекс будет выпускать 717 тыс т аммиака, 230 тыс т метанола, 717 тыс т карбамида и 380 тыс т аммиачной селитры в год. Срок окупаемости проекта – 6-7 лет.