Квартальный рост экономики Китая ускорился до 8,9%

Темпы роста экономики Китая ускорились в третьем квартале 2009 года до 8,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на фоне увеличения промышленного производства, объемов кредитования и оборота розничной торговли, сообщило Национальное статистическое бюро КНР.

Во втором квартале рост ВВП Китая составлял 7,9%, и рынок ожидал увеличения этого показателя в третьем квартале, как показывали различные опросы аналитиков, в среднем до 9%. Несмотря на резкое замедление в январе-феврале, ВВП Китая по итогам 9 месяцев вырос на 7,7%.

В сентябре, несмотря на снижение экспорта, промпроизводство выросло на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инвестиции в основные фонды в отраслях экономики, кроме АПК, увеличились на 33%, что было связано с массированными бюджетными вложениями в энергетику и транспорт. Оборот розничной торговли увеличился в прошлом месяце на 15,5%, а потребительские цены упали на 0,8% по сравнению с сентябрем 2008 года, при этом этот уровень дефляции стал самым низким с февраля. В августе снижение цен составляло 1,2%. Власти Китая пока намерены сохранять действие мер по поддержке экономики, рост которой по итогам 2009 г. может составить, по официальным прогнозам, 8%. В то же время они хотели бы предотвратить увеличение инфляционных ожиданий в стране.