ЦБ Австралии повысил ставки

Австралийский центробанк повысил ставки второй месяц подряд в попытке убрать лишнюю ликвидность, предоставленную рынкам для борьбы с кризисом, однако воздержался от обещания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в декабре.

Австралийский ЦБ в октябре стал первым центробанком страны G20, решившимся на отказ от мягкой денежно-кредитной политики за время мирового финансового кризиса, и очередное повышение ставок во вторник может толкнуть другие страны на аналогичный шаг.

На этой неделе заседают ЦБ Великобритании, Еврозоны и США, однако аналитики полагают, что они еще очень далеки от идеи свернуть стимулирующую политику.

Несмотря на рост ставок котировки австралийского доллара пошли вниз, а госбумаги подорожали, поскольку инвесторы обратили больше внимания на осторожное заявление ЦБ, нежели на повышение ставок на 25 базисных пунктов до 3,5%.

"Заявление показывает, что ЦБ пока не решил, повышать ли ставки вновь в декабре, или подождать до февраля", - сказал стратег Macquarie Рори Робертсон.

По его словам, они упомянули об укреплении валюты и употребили ключевой термин "постепенно", что означает повышение ставок, но медленно и не обязательно на каждом заседании.

ЦБ Австралии никогда не собирается в январе.

"Интересный факт: ЦБ Австралии никогда не повышал ставки три месяца подряд", - сказал экономист CommSec Крейг Джеймс.

"Мы полагаем, они пропустят декабрь и вернутся к повышению в феврале, когда станет очевидным эффект от предыдущих повышений", - сказал он.