Свыше 5,5 млн россиян в 2010 г. получат соцдоплату к пенсии

Более 5,5 млн российских пенсионеров будут получать с 1 января 2010 г. региональную или федеральную социальную доплату к пенсии, чтобы ее уровень был не ниже прожиточного минимума в регионе, сообщила в понедельник министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

"На основании предварительной информации, которую мы имеем на 14 ноября 2009 года, число пенсионеров, которым будет установлена федеральная социальная доплата, будет составлять около 3,2 млн человек. Численность пенсионеров, которым будет установлена региональная социальная доплата, будет составлять 2,47 млн человек", - сказала Голикова в ходе селекторного совещания с регионами. По ее словам, на этой неделе все субъекты РФ должны окончательно завершить сверку данных с Пенсионным фондом России, чтобы окончательно определить количество получателей федеральной и региональной социальной доплаты.

С 1 января 2010 года в России доход пенсионера не должен быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе его проживания. Все неработающие пенсионеры, чей совокупный материальный доход ниже регионального прожиточного минимума, будут получать федеральную или региональную социальную доплату. Так, если пенсионер проживает в регионе, где прожиточный минимум пенсионера ниже федерального, то ему будет установлена федеральная социальная доплата к пенсии, которая будет выплачиваться Пенсионным фондом РФ. Если пенсионер живет в субъекте Федерации, где прожиточный минимум пенсионера выше федерального, то ему будет установлена региональная соцдоплата, которую будут выплачивать органы социальной защиты населения региона. В проекте бюджета ПФР на 2010 г. заложено около 23,3 млрд руб. рублей на выплату федеральных доплат к пенсии.