Медведев продлил на год полномочия ЦБ по ограничению ставок по вкладам

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил поправки, продлевающие на год - до 31 декабря 2010 г.- срок действия полномочий Банка России по ограничению процентных ставок по вкладам, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Поправки предоставляют Банку России, в дополнение к его полномочиям по применению к кредитным организациям мер воздействия, право до 31 декабря 2010 го. вводить на срок до одного года ограничения на величину процентной ставки, которая определяется в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде ее максимально возможного значения.

Такую меру ЦБ может применять в случае неисполнения в установленный срок его предписаний об устранении нарушений, выявленных в деятельности кредитной организации, а также в случае, если эти нарушения или совершаемые кредитной организацией банковские операции или сделки создали реальную угрозу интересам ее кредиторов (вкладчиков). При этом устанавливаемая Банком России максимальная ставка должна быть не ниже двух третей ставки рефинансирования по рублевым вкладам и не ниже ставки LIBOR по вкладам в иностранной валюте.

Как отмечалось при обсуждении поправок в Госдуме, результаты работы ЦБ в течение 2009 года с кредитными организациями, ведущими агрессивную политику в сфере привлечения средств населения, свидетельствуют о том, что полномочия ЦБ по ограничению процентной ставки по вкладам в существенной степени способствуют эффективности проводимой работы.

Банк России разработал и опубликовал рекомендации по определению допустимых верхних пределов процентных ставок по вкладам населения. Также раз в десять дней ЦБ публикует на своем официальном сайте информацию о среднем уровне максимальных процентных ставок банков топ-10 по объему привлеченных вкладов населения.