Владимир Путин: проблемы Дубая не остановят экономику России

Российский фондовый и валютный рынки пострадали от негативных событий в Дубае, но они не сломят тенденцию выхода из кризиса, заявил российский премьер Владимир Путин.

"В целом я считаю, что тенденция на выход из кризиса сохранится <...> колебания возможны, но тенденция будет в направлении выхода из кризиса", - сказал Путин в пятницу.

В пятницу курс рубля к бивалютной корзине резко упал при открытии торгов более чем на 70 коп., достигнув 36,5715 руб. по сравнению с 35,8421 на момент закрытия в четверг на фоне панических настроений инвесторов, опасающихся дефолта Дубая. Следом вниз полетели котировки российских акций, потеряв в среднем 3,0-5,0 процента.

К концу дня рубль и индексы практически полностью отыграли утреннее падение.

"Мы всегда говорили, что выход из кризиса будет непростым <...> возможны колебания, и это (падение рынков на событиях в Дубае) одно из этих колебаний", - сказал Путин.

Дубай - эмират, превратившийся в центр туризма и торговли с мировыми амбициями, - сообщил в среду, что попросит кредиторов своих ведущих компаний - холдинга Dubai World и девелопера Nakheel - предоставить отсрочку по выплате долгов, исчисляемых миллиардами долларов.