Греции не грозит дефолт и помощь от ЕС

Греции не грозит дефолт и она не получит помощь от стран ЕС, сказал в пятницу в Давосе комиссар ЕС по денежной политике Хоакин Альмуния, а премьер-министр страны пообещал сократить дефицит бюджета.

"Солидарность возможна, и она будет. Помощь невозможна, и ее не будет", - заявил Альмуния Reuters Insider TV на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу сказал, что сосредоточен на сокращении дефицита и восстановлении доверия. "Греция находится в ситуации, в которой мы должны принимать очень серьезные меры и проводить структурные изменения в нашей стране, - сказал он. - Мы твердо намерены осуществить нашу программу".

Альмуния уверен, что дефолт невозможен. "Нет, в Греции не будет дефолта. Прошу вас. В зоне евро дефолтов не существует, поскольку, имея единую валюту, вероятность получить финансирование в вашей собственной валюте намного больше", - сказал он телевидению Bloomberg.

Еврокомиссия даст Греции рекомендации касательно ее плана по сокращению дефицита бюджета на следующей неделе. "Я полностью уверен, что эта нервозность... постепенно исчезнет, когда мы дадим четкие рекомендации", - сказал Альмуния. Он подтвердил, что обсуждал план с премьер-министром Папандреу в четверг, отметив, что в нем установлены "амбициозные цели". На вопрос Reuters, реалистичны ли они, он ответил: "Это зависит от политической решимости. Я думаю, новый элемент, который все мы видим в эти дни, - это абсолютная политическая решимость".