IEA ждет спада спроса на нефть в развитом мире

Потребление нефти в промышленно развитых странах никогда не вернется к уровню 2006-2007 гг. ввиду повышения энергоэффективности и использования альтернативных видов топлива, прогнозирует главный экономист Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол.

"Могут быть всплески и падения, но общая тенденция, по-моему, будет к снижению потребления нефти", - сказал Бирол "Рейтер".

В 2010 г. 53% мирового потребления нефти придется на Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), объединяющую промышленно развитые страны, по прогнозам IEA. Среднесуточное потребление в ОЭСР прогнозируется в этом году на уровне 45,48 млн баррелей, а мировое потребление - 86,33 млн баррелей в сутки.

Экономический кризис способствовал снижению потребления нефти в странах ОЭСР, но главными причинами были более экономичные автомобили и более широкое использование электроэнергии и газа вместо нефти во всех отраслях кроме транспорта, сказал Бирол.

Мировое потребление нефти в ближайшее время будет расти за счет развивающихся стран, но может также достичь пика уже в этом десятилетии как результат борьбы с изменением климата, считают эксперты. Повышение экономичности автомобилей в развивающихся странах способно замедлить рост мирового потребления, сказал Бирол.

"Изменения в транспортной отрасли могут существенно замедлить рост. Многие страны активно внедряют передовые технологии в автомобилестроении".

Перспектива снижения спроса на нефть в мире представляет "серьезную проблему" для Саудовской Аравии - крупнейшего в мире экспортера нефти, сказал ранее "Рейтер" глава делегации страны на переговорах по климату в ООН Мухаммед аль-Саббан.